Израиль превратит городские свалки в парки

Власти Израиля поддержали мировой тренд по превращению городских свалок, старых железнодорожных путей и прочих непривлекательных мест, которых полно в современных городах, в настоящие цветущие оазисы. Тем самым городские власти пытаются не просто облагородить заброшенную когда-то территорию, но и привлечь жителей в новые районы.

Тема новой жизни заброшенных районов городов станет одной из ключевых на 10-й ежегодной конференции Ассоциации ландшафтных архитекторов Израиля, которая пройдет на этой неделе в Иерусалиме под негласным девизом «Вокруг города», сообщает газета «Гаарец«.

Одним из примеров успешной реализации подобных проектов является Железнодорожный парк Иерусалима. Ветка железнодорожных путей, которые перестали использовать еще 15 лет назад, проходит по многим престижным столичным районам. Если раньше старая узкоколейка производила весьма угнетающее впечатление, то сегодня она представляет собой прекрасный цветущий сквер, расположенный по обе стороны пешеходной дорожки, размещенной на месте старых рельсов.

Архитектор Яир Авигдор, участвовавший в проекте по восстановлению старой железнодорожной ветки, отмечает, что новую жизнь в старое непривлекательное место можно вдохнуть лишь в том случае, если люди, живущие рядом, сами хотят облагородить свое место проживания.

За последние три года район старых железнодорожных путей заметно преобразился, превратившись в настоящую зеленую зону с помощью местных жителей и городской администрации. Причем это стало возможным, в первую очередь, благодаря желанию и инициативе самих местных жителей. Напомним, изначально администрация Иерусалима планировала проложить на месте старой железнодорожной линии скоростное многорядное шоссе. Однако такая перспектива местным жителям пришла не по душе, и они высказались за более привлекательную альтернативу.

«В той части, где проект уже завершен, созданный парк стал неотъемлемой частью городского пейзажа, местом спортивных мероприятий и тренировок, а когда реализация проекта будет завершена, парк привлечет людей со всего города», — отмечает Яир Авигдор.

Положительный эффект данного проекта заключается не только в преображении бывшей железной дороги, но и в последовавших за этим капитальном ремонте и реставрации расположенных рядом зданий. Размещение парка рядом с домами делают жилье в этом районе более привлекательным.

«Идея заключается в том, чтобы превратить заброшенные маргинальные районы в безопасное городское пространство, предназначенное для отдыха и развлечений, где люди чувствуют себя спокойно там даже вечером «, _ говорит  Алиса Браудо, сотрудница компании Braudo-Maoz Landscape Architecture, которая занималась дизайном Приморского парка в Яффо.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.