Израиль освободит Ватикан от налогов, но не отдаст Сионскую горницу

Ватикан

Во вторник, 29 января, в Иерусалиме состоялось заседание совместной постоянной рабочей комиссии государства Израиль и Святого престола, в ходе которого был достигнут значительный прогресс в переговорах о статусе Католической церкви в Израиле.

Как сообщает пресс-служба МИДа, заседание комиссии возглавляли заместитель министра иностранных дел Дани Аялон и заместитель секретаря Святого престола по отношениям с государствами монсеньор Этторе Балестреро.

Израильские СМИ сообщают, что стороны достигли прорыва в длящихся с 1999 года переговорах и не исключено, что на следующем заседании комиссии, которое состоится летом в Ватикане, уже будет составлен итоговый вариант соглашения.

Среди прочего, Израиль согласился освободить от уплаты налогов церковные учреждения, не занимающиеся бизнесом. Также было достигнуто соглашение о том, что церковные земли в Капернауме, на горе Блаженств, возле церкви Благовещения в Назарете и еще в двух местах не могут быть отчуждены для проведения инфраструктурных работ. В то же время, при согласовании со Святым престолом, они могут быть использованы в целях обеспечения общественной безопасности в кризисных ситуациях. Вопрос отчуждения церковных земель в других местах все еще обсуждается.

Газета «Исраэль а-Йом» утверждает также, что на заседании удалось достичь решения по вопросу о контроле над Горницей Тайной вечери на горе Сион в Иерусалиме (Сионская горница). По данным газеты, Израиль сохранит за собой суверенитет над этой территорией, однако представители Ватикана получат на ней особый статус.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.