Израиль не станет членом Евросоюза. Интервью с послом

Прежде всего, хочу вас поздравить с присвоением Европейскому союзу Нобелевской премии мира. Но при этом не могу не спросить: как вы считаете, ЕС на самом деле заслужил эту награду? И насколько вообще правильно присваивать Нобелевскую премию мира громоздкой структуре?

Спасибо за поздравления, я думаю, ЕС гордится получением этой премии. Действительно, многие, в том числе, и в ЕС, усомнились в справедливости этого решения, ведь есть немало отдельных людей или организаций, посвятивших себя делу мира. Но следует внимательно прочесть обоснование присвоения премии именно ЕС, предоставленное Нобелевским комитетом. ЕС награжден за прошлые достижения – за шестьдесят мирных лет в Европе. Шестьдесят лет прошли без войн, ведь такого в прошлом еще не было. Помимо этого, ЕС активно продвигает демократические ценности. Нобелевский комитет отметил, что ЕС добился значительных успехов в деле поддержания мира и в развитии демократии, хотя, конечно, эта работа еще не окончена. Тем не менее, нам удалось сохранять мир на протяжении долгого периода, и это не могло не повлиять и на другие регионы и страны за пределами ЕС.

К вопросу о демократии и других странах мира. В последние два года мы наблюдаем бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, регионах, близких к ЕС. Пытается ли Европейский союз сыграть какую-то роль в этих революционных процессах? 

Страны северо-африканского и ближневосточного регионов могут считаться нашими ближайшими соседями, но при этом вряд ли они когда-нибудь станут членами Евросоюза. Отношения с ними строятся в рамках проекта Европейской политики добрососедства (ENP). События, начавшиеся в Тунисе, Египте, Ливии, ознаменовали важные исторические перемены, которые ЕС всегда поддерживал и за которые всегда ратовал – построение демократии снизу, стремление к демократическим преобразованиям ради обретения личного и национального достоинства, утерянного за годы диктатуры. ЕС немедленно пересмотрел отношения с этими государствами, чтобы найти способ поддержать движение в правильном направлении. Мы признаем, что много лет поддерживали старые режимы. Сегодня, в новых исторических условиях, мы ищем пути помощи сторонникам демократии. Мы стараемся выработать конструктивный подход и поощрять страны, выполняющие свои обязательства по проведению реформ.

А в случае невыполнения?

Чем дальше страна проходит по пути демократии, тем большую поддержку оказывает ей Евросоюз. Мы не собираемся навязывать им свое видение, пусть каждая страна самостоятельно выбирает свой путь. Мы лишь хотим поддерживать позитивные преобразования.

Принимает ли Евросоюз какие-либо меры для прекращения кровопролития в Сирии?

Ситуация в Сирии отличается от положения в Тунисе, Египте или Ливии. В Сирии продолжается кровопролитие, и это нас очень беспокоит. Мы бы хотели видеть демократическую передачу власти в этой стране, а не гражданскую войну. Мы регулярно призываем правительство и оппозиционеров прекратить насилие и начать диалог. Призывы они обычно игнорируют.

ЕС настаивает на том, что диалог – единственный путь к прекращению насилия. Мы полностью поддерживаем совместные усилия ООН и Лиги арабских государств. Должен признать, что до сих пор эти усилия давали очень скромные результаты. Но так дальше продолжаться не может. Мы постоянно поддерживаем контакты с оппозиционными организациями в Сирии. Очень важно, чтобы оппозиция объединилась, но пока оппозиционеры расколоты. Необходимо также гарантировать демократические перемены и обеспечить соблюдение прав человека. Нельзя, чтобы вместо одной диктатуры была установлена другая.

Не настало ли время объявить Сирию зоной, закрытой для полетов, как это было проделано в Ливии?

Следует отметить, что мы действуем в границах международной политической системы. В Ливии была одна ситуация, ООН принял свои решения, а в Сирии положение иное. До сих пор нам не удалось достичь единства в международном сообществе по сирийской проблеме. Консультации с Россией продолжаются, и мы надеемся добиться прорыва.

Какова позиция ЕС по иранской ядерной программе? Насколько, на ваш взгляд, эффективны санкции?

Евросоюз ввел санкции против Тегерана, как затрагивающие энергетический сектор, то есть, нефть и газ, так и банковский, финансовый и транспортный. Хочу подчеркнуть, что речь идет о весьма жестких санкциях, которые недешево обошлись и ЕС, ведь некоторые страны импортировали иранскую нефть. Несмотря на это, несмотря на финансовый кризис, мы решились на ужесточение санкций, так как это очень важный шаг с политической точки зрения. ЕС не собирается отказываться от двойного подхода, предусматривающего ужесточение санкций при сохранении опции диалога. Переговоры остаются лучшим способом убедить Иран выполнить требования мирового сообщества и развивать ядерную программу исключительно в гражданских целях. Мы полагаем, что санкции уже оказали серьезное воздействие на Иран, и надеемся, что со временем иранский режим осознает необходимость вернуться к диалогу.

Не следует ли установить «красные линии» для Ирана, как предложил глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу?

Мы понимаем опасения Израиля, как страны, для которой угроза со стороны Ирана особенно велика. Разумеется, иранская ядерная программа угрожает не только Израилю, но и соседним с Ираном странам, а также всему международному сообществу. Однако иранские лидеры регулярно призывают уничтожить Израиль, и понятно, что израильтяне очень обеспокоены. Но мы остаемся при своем мнении, мы стремимся наладить контакт с Ираном и убедить их перенаправить ядерную программу так, чтобы они больше никому не угрожали.

Перейдем к израильско-палестинскому конфликту. Председатель ПА Махмуд Аббас собирается добиваться статуса государства, не состоящего в ООН. Выработал ли Евросоюз единую позицию в отношении обращения палестинцев в ООН?

Нет, насколько мне известно, Европейский союз еще не составил мнение по этому вопросу, так как мы еще не видели черновика резолюции. Хотелось бы сначала ознакомиться с текстом, и после этого мы будем принимать решение. Одна из задач недавнего визита в регион Верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон относилась именно к этой проблеме. Позиция ЕС будет зависеть от текста резолюции, а также от того, когда именно Генеральная Ассамблея ООН будет рассматривать это обращение. Но мы по-прежнему уверены, что переговоры остаются лучшим путем урегулирования конфликта.

23 октября сектор Газы посетил эмир Катара, он провел переговоры с лидерами ХАМАС. Похоже, что Газа становится отдельным политическим образованием, и мы движемся к «трем государствам для двух народов».

Я не в курсе политических планов ХАМАС, но Европейский союз последовательно выступает за восстановление единства палестинского народа и создание одной политической структуры. Мы поддержали соглашение ФАТХ с ХАМАС, в рамках которого планировалось сформировать правительство независимых технократов. К сожалению, соглашение так и не было выполнено. Вряд ли палестино-израильский конфликт может быть решен, пока Палестинская автономия разделена на два лагеря.

Израиль и палестинские лидеры давно прекратили вести переговоры. ЕС способен сдвинуть мирный процесс с мертвой точки?

Евросоюз старается уговорить обе стороны вернуться к диалогу, именно этим и занималась леди Эштон в ходе своего визита. Решение принимать не нам, а израильскому и палестинскому руководству. Мы же продолжаем призывать к возобновлению переговоров, как лучшего пути решения конфликта, и стараемся убедить обе стороны воздерживаться от действий, создающих дополнительные препятствия мирному процессу. Мы считаем, что единственное возможное решение – создание двух государств для двух народов путем переговоров. Только так можно обеспечить необходимую безопасность и стабильность.

Существует инициатива – решить конфликт путем приема Израиля и ПА в Европейский союз.

Как я уже отметил в самом начале беседы, Израиль, палестинцы, Ливия, Египет – это не те страны, которые могут стать членам ЕС. Отношения строятся на основе Европейской политики добрососедства.

Во время антитеррористической операции «Литой свинец» Израиль и ЕС заморозили процесс повышения уровня сотрудничества и интеграции. Планируется ли вернуться к обсуждению этого процесса?

Процесс был заморожен по определенным причинам, и тогда, в 2009 году, было решено, что повышение уровня сотрудничества возобновится в случае позитивных сдвигов в регионе, где мирный процесс остается ключевой проблемой. Сдвигов до сих пор нет, мирный процесс стоит на месте, так что и повышение сотрудничества остается замороженным. Но не следует думать, будто мы движемся назад, это не так. ЕС и Израиль продолжают сотрудничать в рамках утвержденной в 2005 году программы. Многое уже сделано, но можно сделать еще больше. Израиль теснее интегрируется в единый европейский рынок, ЕС – едва ли не ведущий торговый партнер вашей страны. Недавно Европейский парламент одобрил важное соглашение о признании израильских стандартов (АСАА). Необходимо отметить очень успешное сотрудничество в научной сфере, ЕС относится к важным спонсорам израильской науки, потому что ценит ваших ученых и исследователей. Мы также продолжаем работу над авиационным соглашением «Открытое небо».

На фоне кризиса, охватившего зону евро, появились предположения о выходе Греции из этой зоны или вообще из ЕС, что может спровоцировать дезинтеграцию.

Вы верно обрисовали проблему. Политические цели очевидны – мы хотим сохранить Евросоюз. Все соглашения направлены на прием новых членов в ЕС, и после того, как государство входит ЕС, оно остается в этом союзе. Механизм выхода не разрабатывался, так как никто даже представить себе не мог, что какая-то страна вдруг захочет покинуть ЕС. Сегодня ЕС переживает самый тяжелый кризис в своей истории. Следует отметить, что ЕС состоит из независимых государств, каждое из которых самостоятельно принимает решения. Иногда интересы отдельных членов ЕС противоречат друг другу, и это осложняет ситуацию и затрудняет преодоление кризиса. Тем не менее, сразу после начала кризиса все признали, что банковская система и финансовый сектор недостаточно централизованы. Конечно, на разработку механизмов для устранения недостатков требуется время. Но мы движемся в правильном направлении.

Беседовал Михаэль Бородкин

newsru.co.il 

 Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.