Израиль готов опять платить палетинцам…

Счастливые палестинцы

Израиль возобновляет передачу налоговых средств, которые он взимает в пользу Палестинской автономии. Средства были заморожены в конце ноября 2012 года, после скандального выступления ПА на Генеральной ассамблее ООН, гарантировавшего ей статус государства-наблюдателя в данной международной организации.

Согласно положениям соглашений в Осло, налоги и таможенные пошлины для Палестинской автономии взимает Израиль, а затем перечисляет эти средства ПА. Однако израильские власти посчитали обращение палестинского руководства к Генассамблее ООН, вопреки просьбам Иерусалима, нарушением Норвежских соглашений и, в свою очередь, применили такие санкции против ПА.

Источник в канцелярии премьер-министра Израиля заявил накануне, что глава правительства Биньямин Нетаньяху принял решение передать налоговые поступления за декабрь в качестве исключения. Источник подчеркнул, что это лишь одноразовый шаг, обусловленный крайне тяжелым финансовым положением Палестинской автономии. Решение о размораживании налоговых активов ПА будет пересмотрено в конце следующего месяца, передает «Гаарец».

Издание отмечает, что сегодня представители министерства финансов Израиля встретятся со своими палестинскими коллегами, чтобы сравнить счета и договориться о сумме налоговых поступлений, собранных Израилем от имени Палестинской автономии в январе, чтобы перевести эту сумму. Она оценивается примерно в 400 миллионов шекелей.

Общая сумма налоговых поступлений, накопленная с момента их замораживания, на данный момент составляет почти 800 миллионов шекелей. Израиль заявил, что зачислит эти деньги средства в счет для покрытия долгов ПА перед Электрической компанией Израиля.

В последние несколько месяцев экономическая ситуация в ПА достигла критического положения. Властям ПА не хватает средств для выплаты заработной платы сотрудникам государственных органов и сил безопасности. Это вызвано не только прекращением налоговых поступлений от Израиля, но и существенным сокращением финансирования со стороны западных и арабских государств.

Чтобы предотвратить развал Палестинской администрации, и сил безопасности в частности, на Израиль в последние недели оказывалось сильное международное давление, вынуждающее Иерусалим возобновить денежные переводы. Одновременно с этим международное сообщество настойчиво рекомендует Израилю возобновить мирные переговоры, чтобы избежать краха ПА.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.