Израиль договорился с Суданом о поставках нефти

Нефть

Власти Южного Судана объявили о заключении соглашения о поставках нефти с несколькими израильскими нефтяными компаниями, которое должно укрепить отношения между двумя странами. Об этом на днях сообщил министр нефти и горнодобывающей промышленности Стивен Дье Дау, вернувшись из официальной поездки в Израиль.

Как рассказал Стивен Дье Дау, переговоры с израильскими компаниями, названия которых он не стал уточнять, в настоящее время еще продолжаются. По его словам, несмотря на активное желание израильских партнеров, экспорт нефти в Израиль начнется не раньше марта. О каких объемах топлива идет речь, министр также не уточнил. В настоящее же время Израиль получает большую часть импортируемой нефти из Азербайджана.

Между тем, главным вопросом при экспортных поставках нефти из Южного Судана остается вопрос транспортировки. Так как страна не имеет выхода к морю, ранее использовались нефтепроводы ее северного соседа, отношения с которым сегодня складываются весьма напряженные.

Северный Судан является ярым сторонником Ирана. По словам представителей израильской разведки, именно через Северный Судан, который имеет выход к Красному морю, Исламская республика поставляет оружие воинственно настроенным палестинцам в сектор Газы. По словам Стивена Дье Дау, Южный Судан будет сотрудничать с Израилем в том числе и в этой сфере, всячески препятствуя подобным незаконным поставкам оружия.

Несмотря на заявления министра, эксперты отмечают, что перспектива получения суданской нефти для Израиля пока остается неопределенной, принимая во внимание непростые отношения между Джубой с Хартумом. Ранее велись разговоры о строительстве обходного нефтепровода через Кению, который бы дал Южному Судану выход в Индийский океан и освободил бы Джубу от нынешней зависимости на трубопроводы северного соседа. Однако никаких конкретных планов по строительству тысячекилометрового нефтепровода, который обойдется не менее чем в два миллиарда долларов, пока объявлено не было.

Ряд аналитиков высказывает предположение о том, что израильские компании стремятся получить доступ к южносуданской нефти исключительно ради того, чтобы не допустить укрепления позиций Ирана в соседнем Хартуме, подорвать исламско-ориентированную политику Северного Судана и не допустить расширения нового исламского альянса в африканских странах.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.