Иран пытался закупить оборудование для ядерной программы

ядерная программа Ирана

Иран пытался приобрести большую партию магнитов, предназначенных для центрифуг по обогащению урана, сообщает 14 февраля газета The Washington Post со ссылкой на европейские источники.

По этим сведениям, Исламская республика пыталась купить 100.000 кольцеобразных магнитов. Санкции ООН запрещают поставки подобного оборудования в Иран, отмечает издание. Сайт Института науки и международных исследований (ISIS) опубликовал документы о попытке закупки этой партии магнитов в Китае.

Эксперты отметили, что такого количества магнитных колец достаточно для создания 50.000 центрифуг, тогда как в настоящее время в Иране работают примерно 10.000 центрифуг для обогащения урана.

Европейские дипломаты полагают, что план о приобретении крупной партии магнитов свидетельствует о стремлении Ирана значительно ускорить работы по ядерной программе. Это продвижение содержит дополнительные угрозы, отмечают источники в Европе. Вместе с тем, западные эксперты полагают, что Тегеран получит обогащенный уран в количестве, достаточном для создания ядерных зарядов, лишь в середине следующего года.

Публикация о попытках Ирана купить запрещенное оборудование появились на фоне известия о намерении усовершенствовать центрифуги. Как пишет The New York Times, глава Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что на комбинате в Натанзе в январе начался монтаж центрифуг второго поколения. По его словам, центрифуги должны обогащать уран до уровня 5%.

13 февраля в Иран прибыла делегация Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для проведения очередного раунда переговоров по ядерной программе Исламской республики.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.