Иордания хочет разделить Израиль

Король Иордании  Абдалла II

Иордания в настоящее время находится в процессе создания международной коалиции, которая придаст толчок зашедшим в тупик израильско-палестинским мирным переговорам. Об этом сообщил король Иордании Абдалла II. По его словам, возможностей для мирных переговоров становится все меньше.

«Мы тесно сотрудничаем с несколькими сторонами в Европе, в том числе, с Францией, чтобы предъявить несколько эффективных и действенных идей, которые бы позволили привлечь США, чтобы те сыграли ведущую роль в мирном процессе, вскоре после начала второго срока президентства Барака Обамы», — заявил Абдулла II в воскресенье в интервью французской Le Nouvel Observateur.

Король Иордании выразил надежду на то, что Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ также примут активное участие в процессе подготовки мирных переговоров. Мирный процесс был практически заморожен на протяжении последних четырех лет и, как отмечает Абдалла II, сегодня необходимо воспользоваться «тем окном возможностей для принятия решения о создании двух государства для двух народов, которое закрывается довольно быстро.»

Иорданский лидер назвал совокупность факторов, которые, по его мнению, увеличивают вероятность заключения мирного соглашения. Среди них — инаугурация президента США Барака Обамы, переизбранного на второй срок, общий настрой международного сообщества, проявляющего все больше энтузиазма по поводу мирного решения палестино-израильского конфликта, недавняя успешная инициатива ПА в ООН, гарантировавшая признание государственности палестинской администрации, а также давление со стороны арабских государств, переживших Арабскую весну.

«Мы не имеем ждать еще четыре года до выборов нового президента США, чтобы добиться мира на Ближнем Востоке, в частности, учитывая тот факт, что израильские поселения съедают все палестинские земли», — подчеркнул Абдалла II. Он резко раскритиковал планы израильских властей строить жилье в спорной зоне E1. По его словам, международное сообщество единогласно выступает против этого строительства, которое «является одним из главных препятствий на пути к миру».

Абдалла II также поставил под сомнение целесообразность планов Израиля бомбить ядерные объекты Ирана. «В регионе не нужен еще один конфликт, и я надеюсь, что израильский народ понимает это», — отметил король Иордании. При этом он призвал сделать Ближний Восток «свободным от ядерного оружия», намекая в первую очередь на израильские запасы ядерного оружия, наличие которого официальный Иерусалим до сих пор не подтверждает.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.