Интервью с Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Биньямин Нетанияху в интервью журналисту радиостанции «Коль Исраэль» Арье Голану прокомментировал попытки объединения левоцентристских партий, а также ответил на критику в свой адрес.

В частности, Нетанияху заявил, что обвинения со стороны бывшего начальника Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваля Дискина безосновательны. Глава правительства подчеркнул, что обсуждение иранской ядерной программы всегда было ответственным, масштабным, тщательным и взвешенным. Напомним, газета «Едиот Ахронот» опубликовала 4 января интервью с Дискиным, который раскритиковал премьер-министра и министра обороны Эхуда Барака. Окружение Нетанияху отмечает, что Дискин не участвовал в большей части совещаний по Ирану.

Нетанияху заявил, что обеспечил безопасность страны, в частности, собрав международный фронт против Ирана. Глава правительства отметил, что Иран все еще не пересек «красную черту», но продолжает развивать ядерную программу.

Глава правительства сказал, что сумел успешно провести операцию «Облачный столп» против террористов в секторе Газы. По его словам, правительство эффективно решает проблемы в сфере безопасности.

Премьер-министр заявил, что в следующей каденции будет бороться против ядерной программы Ирана, а также решать другие проблемы, в том числе, по укреплению противоракетной обороны и строительству пограничных заборов. Он подчеркнул, что обещает снизить цены на жилье и урегулировать другие социально-экономические проблемы. Нетанияху подчеркнул, что для достижения этих целей ему нужна максимально большая фракция в Кнессете.

По поводу недовольства Европейского Союза и США в отношении строительства в еврейских поселениях Нетанияху сказал, что речь идет об обычных разногласиях между союзниками. Он подчеркнул, что не готов уступать в вопросах строительства в Иерусалиме, включая районы за «зеленой чертой». При этом он спросил Арье Голана, где тот живет, и, услышав в ответ «в районе Гива Царфатит«, напомнил, что и этот район Иерусалима считается спорным, а строительство в нем всякий раз вызывает возмущение палестинской администрации и международного сообщества.

В ответ на вопрос о нападках на Нафтали Беннета и партию «Байт Иегуди» Нетанияху сказал, что в ходе избирательной кампании «Ликуд» старается подчеркнуть свое отличие от других партий.

Премьер-министр напомнил, что его правительство добилось значительных результатов во многих сферах, но для закрепления успеха и решения еще не решенных задач нужна сильная фракция, так как распыление сил приведет к неудаче. Нетанияху отметил, в частности, что выполнил многие свои обещания, в том числе, сохранение экономического роста на фоне кризиса в западных странах, снижение безработицы, прокладку новых дорог, прекращение нелегальной иммиграции, бесплатное образование с трех лет и т.д.

По поводу застоя мирного процесса Биньямин Нетанияху снова повторил, что ответственность за срыв переговоров лежит на председателе Палестинской национальной администрации Махмуде Аббасе (Абу Мазене). Премьер-министр подчеркнул, что «раис» отказывается от диалога, выдвигая непомерные требования в качестве предварительных условий. Он напомнил, что готов к переговорам без предварительных условий, о чем неоднократно публично заявлял. Нетанияху повторил, что в ходе переговоров с палестинцами будет требовать признания еврейского государства, объявления о прекращении конфликта, гарантий демилитаризации палестинского государства и сохранения полномочий в сфере безопасности в руках Израиля.

Нетанияху сказал, что попытка объединения левых партий логична и ожидаема. По его словам, левый лагерь попытается выступить единым фронтом как перед выборами, так и после голосования, а также попытается развалить его коалицию. Глава правительства выразил уверенность в своих силах и призвал всех сторонников правого лагеря голосовать за список «Ликуд Бейтейну».

После Нетанияху выступил лидер оппозиции Шауль Мофаз, председатель партии «Кадима», раскритиковавший главу правительства. Он заявил, что премьер-министр слишком увлекся Ираном и забросил мирный процесс, а также отметил, что правый лагерь становится все радикальнее с каждым днем.

Председатель партии «Авода» Шели Яхимович заявила, что сегодняшние интервью премьер-министра лишены какой-либо идеи и смысла. По ее словам, премьер-министр не говорит о своих планах на будущее, а занимается исключительно запугиванием и сведением политических счетов. «Нетанияху не случайно молчит о причинах назначения им досрочных выборов. Нетанияху планирует принять драконовский бюджет, который превратит Израиль в социальный ад. Безусловно, это паническая реакция премьера на толчок, который дала партия «Авода» предвыборной гонке на прошлой неделе. Партия «Авода» предлагает избирателям четкую альтернативу, и это страшит Нетанияху. В демократических странах принято проводить выборы, а не короновать монархов, нынешнему израильскому премьер-министру непросто свыкнуться с этой мыслью. Предвыборная гонка в самом разгаре, и мы планируем следовать демократическим правилам игры — бороться за смену власти», — говорится в заявлении, разосланном пресс-службой «Аводы».

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.