«Хизбалла» получила доступ к сирийским арсеналам химического оружия

Хизбалла

Информированные источники в Иерусалиме выражают серьезную озабоченность в связи с ситуацией в Сирии и опасной близостью шиитской террористической организации к арсеналам ракетного и химического оружия. Израильские спецслужбы опасаются, что в случае, если режим Асада падет, «Хизбалла» может присвоить себе эти арсеналы, включая ракеты типа «скад».

Гражданская война в Сирии продолжается уже почти 2 года и унесла более 60 тысяч жизней. Тем не менее, такой тревожной для Израиля ситуации, как в настоящий момент, еще не возникало. На специальном заседании правительства в воскресенье с участием представителей спецслужб была представлена информация о том, что «Хизбалла» строит свои базы и лагеря вокруг объектов, где хранятся арсеналы ракетного и химического оружия.

В связи с дестабилизацией режима Асада в Израиле растут опасения, что «Хизбалла» может использовать царящий в Сирии хаос, чтобы присвоить себе эти арсеналы и переправить их в Ливан. «Это как кот, которого поставили охранять сметану», — говорит один из информированных источников в Иерусалиме.

Помимо «скадов», «Хизбалла» может поживиться в Сирии ракетными комплексами «земля-воздух» и «земля-море» типа «яхонт», которые Сирия получила от России. Около года назад уже в мировых СМИ прошли сообщения о том, что режим Асада передал небольшое количество «скадов D» шиитской террористической организации.

В связи с ситуацией в Сирии два ракетных комплекса «Железный купол» были в спешном порядке переброшены на север, одна в Хайфу, вторая в Верхнюю Галилею.

На заседании правительства прозвучали слова о том, что режим Асада, возможно, переживает свои последние дни. Индикацией этого может послужить тот факт, что мать Башара Асада покинула страну. А также срочная эвакуация в Ливан всех российских граждан, работавших по контракту в Сирии.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.