Хизбалла готовит атаку на Израиль

Хасан Насралла

Несмотря на то, что в последние шесть лет на северной границе Израиля царит относительное затишье, это вовсе не означает, что ливанская «Хизбалла» отказалась от своей воинственной политики. Все это время генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла внимательно следит за событиями в Израиле, разрабатывая новую стратегию ведения борьбы с соседним государством.

Такое мнение озвучил израильский журналист Рон Бен-Ишай. Ссылаясь на специалиста, который посвятил большую часть своей жизни изучению «Хизбаллы» и ее руководства, он сообщил, что за эти годы затишья Хасан Насралла научился читать на иврите, чтобы иметь возможность самостоятельно разобраться в политической системе Израиля и следить за тем, что происходит в израильском обществе.

Проанализировав ряд последних выступлений Хасана Насраллы, Рон Бен-Ишай делает выводы о том, что лидер «Хизбаллы» уже разработал определенную стратегию ведения очередного конфликта с Израилем.

Во-первых, отмечает журналист, Хасан Насралла убежден, что подорвать психологически израильское общество можно лишь нанеся удар по Тель-Авиву и близлежащим населенным пунктам Центрального округа или по одному из ключевых объектов израильской инфраструктуры. Ракетные залпы на периферии на израильтян не производят того устрашающего впечатления, которого добивается Насралла и его террористическая организация.

Во-вторых, лидер «Хизбаллы» также считает, что израильское общество с большей болью откликается на гибель солдат, воюющих на фронте, чем на смерть гражданского населения. «Таким образом, с точки зрения Насраллы, большие потери среди военных могут привести к повреждению внутренней устойчивости Израиля и подорвать поддержку войны в обществе», — отмечает Рон Бен-Ишай.

В-третьих, журналист делает вывод о том, что Хасан Насралла первоочередной задачей для своей армии определяет способность перехвата и уничтожения самолетов ВВС Израиля, а также ликвидацию кораблей израильского военно-морского флота.

«Опираясь на эти и другие наблюдения, Насралла разработал следующую стратегию. В начале следующей войны «Хизбалла» направит свои самые мощные и наиболее точные ракеты (в том числе полученные от Сирии ракеты M-600, оснащенные системой инерциального GPS-наведения) на Тель-Авив и его метрополию, а также на объекты инфраструктуры, а также, возможно, на военные объекты. Ракеты будут запущены в максимально сжатые сроки», — считает Рон Бен-Ишай. По его словам, пройдет несколько часов прежде, чем ВВС ЦАХАЛа удастся войти в воздушное пространство Ливана и ликвидировать пусковые остановки.

«В дополнение к нападению на Тель-Авив и инфраструктуру, Насралла рассчитывает на серьезные потери среди израильских солдат, которые войдут в Ливан, чтобы остановить стрельбу ракетами малого радиуса действия в южной части страны. Для осуществления этого плана его люди используют тысячи передовых противотанковых ракет, бомб и минометов, развернутых в деревнях. Цель состоит в том, чтобы убить и ранить сотни израильских солдат. Эти потери, наряду с неспособностью ЦАХАЛа остановить ракетный обстрел до конца войны, даст Насралле беспрецедентную моральную и физическую победу, особенно если «Хизбалле» удастся сбить израильские самолеты или потопить корабль», — отмечает аналитик.

Рон Бен-Ишай также обращает внимание на еще один прием, к которому может прибегнуть Хасан Насралла во время следующего военного конфликта с Израилем — захват израильской территории, нападения спецотрядов на приграничные населенные пункты, установление контроля над местными дорогами, что навредит не только функционированию израильской армии, но и подорвет ее боевой дух.

По мнению обозревателя, «Хизбалла» может решиться реализовать свои планы сразу же после того, как сам Израиль или же его союзники, например, США, атакует ядерные объекты Ирана.

«Тегеран также можете приказать «Хизбалле» атаковать Израиль для того, чтобы отвлечь внимание от своих действий, направленных на получение ядерного потенциала. Неизбежный крах режима в Сирии делает «Хизбаллу» еще более зависимой от Ирана, и она не посмеет ослушаться приказа от Тегерана», — поясняет журналист.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.