Харедим посадят в тюрьму

Харедим посадят в тюрьму

Поскольку закон Таля закончил свое действие, и никакой новый закон вместо него не был принят, все ультраортодоксы, которые продолжают игнорировать повестки из армии, становятся преступниками. Впервые ЦАХАЛ довел дела до ордеров на арест.

Как сообщила в четверг газета «Маарив», сотни учащихся йешив уже получили повестку на прохождение медкомиссии, где отмечается, что за неявку на призывной пункт по первой повестке издан ордер на арест. Получателю повестки предписывается не покидать страну без специального разрешения от армии, любая такая попытка будет квалифицироваться как уголовное преступление, за которое придется нести ответственность.

В армии отмечают, что законодательный вакуум в вопросе о всеобщем призыве создал ситуацию, до которой никто не хотел доводить. Впрочем, как отмечает «Маарив», вряд ли дело зайдет дальше этих ордеров и кто-либо из уклонистов от воинской службы реально понесет ответственность.

Согласно действующему законодательству о всеобщей воинской службе, призывник, который не является по первой повестке, получает три предупреждения, после чего против него выписывается ордер на арест, исполнять который должна полиция.

При этом по достижении 18-летнего возраста, даже несмотря на неявку на медкомиссию, призывник получит повестку о призыве на службу. Если и по этой повестке он не является, он попадает под юрисдикцию военной полиции, которая может его арестовать, как дезертира, и отдать под военный трибунал.

Закон Таля закончил действие в августе 2012 года. С этого момента харедим обязаны являться на призывные пункты, и многие так и поступают в надежде на то, что до реального призыва на службу спорный вопрос будет улажен и они смогут получить освобождение, как учащиеся иешив.

Но, конечно, среди ультраортодоксов есть и такие, кто проигнорировал повестку на медосмотр. После трех предупреждений против них автоматически издается ордер на арест.

После отмены закона Таля министр обороны Эхуд Барак отдал приказ ЦАХАЛу подготовиться к призыву тысяч ультраортодоксов. Но и в армии, и в кнессете надеялись, что будет найден законодательный компромисс, и до ордеров на арест дело не дойдет.

Газета «Маарив» отмечает, что в ультраортодоксальных общинах восприняли ордеры на арест со страхом и негодованием. Это стало темой дня, об этом постоянно говорят и ждут ответов от своих депутатов кнессета.

Впрочем, вряд ли кто-то даст ход этим ордерам на арест. В полиции и армии отмечают, что никто не заинтересован в массовых арестах в Бней-Браке и Меа-Шеарим, чтобы заполнить тюрьмы юношами в черных шляпах. Да и военные тюрьмы не готовы принять такое количество заключенных одновременно. Впрочем, в полиции отмечают, что если будет нужно, они справятся с задачей и готовы привести в исполнение все ордера на арест.

В среду целый ряд ультраортодоксальных сайтов опубликовал «слухи» о том, что сразу после Песаха начнутся массовые аресты йешиботников. В этих публикациях говорится, что военная полиция уже получила соответствующие приказы, за йешиботниками будут приходить либо ранним утром, либо поздним вечером. Сайты даже опубликовали список вещей, которые нужно заранее приготовить и взять с собой в тюрьму.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила по этому поводу: «Правила явки призывников для медосмотра и первичного отбора определены законом о всеобщей воинской службе. Когда речь идет о нарушении закона все соответствующие органы обязаны сделать все необходимое для соблюдения закона и наказания нарушителей закона. Призывник, отказывающийся сотрудничать с призывным пунктом, получает уведомление, что его действия являются нарушением закона, и его дело может быть передано в полицию. Повестки не выписываются на йешиву, они посылаются частным лицам, которые не явились по повестке и отказались сотрудничать в процессе подготовки к началу воинской службы. Действия армии по отношению к таким людям остались неизменными».

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Харедим посадят в тюрьму”

  1. Zvi Март 8, 2013 в 20:25 #

    Давно пора…ешиботникам исполнять свой священный долг.

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.