Израиль: цель достигнута. ХАМАС празднует победу

Вечером 21 ноября, в 21:00 по ближневосточному времени, было объявлено о прекращении огня в зоне конфликта вокруг сектора Газы. Усилия международных посредников увенчались успехом.

Незадолго до вступления в силу данного соглашения лидеры Израиля собрали пресс-конференцию в Иерусалиме. Факт вступления в силу соглашения о прекращении огня был официально подтвержден главой правительства Израиля Биньямином Нетаниягу, министром обороны Эхудом Бараком, главой МИДа Авигдором Либерманом, а также руководителем пресс-службы ЦАХАЛа бригадным генералом Йоавом Мордехаем.

Выступая на пресс-конференции, Биньямин Нетаниягу заявил, что правительство Израиля решило дать шанс прекращению огня, «если оно позволит гражданам Израиля вернуться к обычной жизни».

Министр обороны Израиля Эхуд Барак объявил, что цели антитеррористической операции «Облачный столп» достигнуты: ХАМАСу и «Исламскому джихаду» нанесен «болезненный удар». Барак выразил надежду на то, что все стороны соглашения о прекращении огня будут его соблюдать.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман отметил, что операция «Облачный столп», по сути, была «трехмерной компанией»: военной, политической и разъяснительной. По оценке Либермана, эта кампания была организована и скоординирована «на всех трех фронтах».

Между тем, в Ашкелоне, Сдероте и Кирьят-Малахи прошли демонстрации против соглашения о прекращении огня.

Реакция ХАМАСа

Боевики ХАМАСа и других группировок в секторе Газы, когда в Иерусалиме выступали израильские лидеры, заметно усилили интенсивность ракетных обстрелов. Они продолжались еще несколько часов после того, как соглашение формально вступило в силу. Лишь примерно в 23:00 обстрелы прекратились.

Глава политбюро «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Халид Машаль на пресс-конференции, прошедшей вечером 21 ноября в Каире, заявил, что операция ЦАХАЛа «Облачный столп» в секторе Газы завершилась поражением Израиля.

По словам Машаля, Израилю не удалось уничтожить инфраструктуру действующих в секторе группировок, и потому израильтяне были вынуждены принять условия прекращения огня, навязанные ХАМАСом.

В секторе Газы после объявления о прекращении огня прошли победные демонстрации. Как отмечает агентство Maan, во время празднования в результате стрельбы один житель Газы был убит, трое ранены.

Цели, итоги и статистика операции «Облачный столп»

Антитеррористическая операция «Облачный столп», начавшаяся с ликвидации лидера боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (ХАМАС) Ахмада Джабари, продолжалась немногим более одной недели (14-21 ноября). ЦАХАЛ ограничился ударами с воздуха, с моря и артиллерийскими обстрелами. В международных СМИ сообщалось о локальных действиях спецназа. Но масштабной наземной операции, несмотря на призыв десятков тысяч резервистов, в секторе Газы проведено не было.

Политическое руководство страны не называло четко целей данной операции. Судя по заявлению Эхуда Барака, целью операции было нанесение значительного урона инфраструктурам террора в Газе. Такой урон действительно нанесен. Хотя, по всей видимости, даже арсенал ракет, способных достигать Тель-Авива, в секторе Газы полностью не уничтожен.

14-21 ноября палестинские террористы, по данным израильской армии, выпустили 1.506 ракет по Израилю (58 разорвались на застроенных территориях, остальные – на открытой местности). 421 ракета была сбита системой ПРО «Железный купол». 4 ноября террористы выпустили 75 ракет, 15-го — 316, 16-го — 228, 17-го — 237, 18-го — 156, 19-го — 143, 20-го — 221, 21-го (до 9 вечера) — 130 ракет.

Впервые в истории палестино-израильского конфликта террористы из Газы обстреливали окрестности Тель-Авива и Иерусалима. В результате обстрелов погибли пять израильтян. Медицинская помощь потребовалась 240 пострадавшим.

Имена погибших израильтян: Аарон Самаджа (56), Ицхак Амсалем (24), Мира Шерф (26), Йосеф Фартук (18, младший сержант), Алиан Набари (29).

Отметим, что в период проведения операции «Облачный столп» активизировались экстремисты в Иудее и Самарии. Было несколько терактов, направленных против отдельных граждан. 20 ноября в Тель-Авиве террорист подорвал пассажирский автобус, в результате чего были ранены более 20 израильтян.

14-21 ноября ЦАХАЛ нанес удары по 1.500 целям в секторе Газы. На первом этапе главной задачей было уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет «Фаджар», доставленных в сектор Газы через Судан и Египет, а также самодельных ракет M75 (но, по всей видимости, этот арсенал полностью уничтожен не был). Были ликвидированы несколько десятков лидеров и полевых командиров боевиков ХАМАСа. Потери в Газе, согласно палестинским источникам, составили 170 человек убитыми, около 1.200 раненых. Есть жертвы среди мирного населения, как правило, это было связано с тем, что объекты террористической инфраструктуры (в том числе, шахты для запуска ракет среднего радиуса) располагались в жилых кварталах. По данным ЦАХАЛа, убиты не менее 80 террористов, включая семерых высокопоставленных командиров.

newsru.co.il

 Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.