ХАМАС обстреливал Израиль ракетами «Хизбаллы»

Глава оперативного штаба «Хизбаллы» Имад Мугние по кличке «Гиена», погибший в 2008 году в результате теракта в элитном пригороде Дамаска, возглавлял операцию по вооружению террористов из сектора Газы ракетными установками. Об этом сообщает Кассем Касир расследовавший деятельность Мугнии и являющийся сторонником «Хизбаллы» ливанский журналист.

Результаты своего журналистского расследования Кассем Касир опубликовал в ливанском интернет-издании Now Lebanon. Он подробно описывает эволюцию поставок оружия в сектор Газы, отвечая на вопрос о том, откуда палестинские террористы брали ракеты для обстрела израильской территории во время недавней операции «Облачный столп».

Согласно источникам, цитируемым в статье, лидеры «Хизбаллы» в Ливане встречались с президентом Сирии Башаром Асадом после Второй ливанской войны в 2006 году. Имад Мугние тогда возглавлял ливанскую делегацию и посоветовал Башару Асаду сосредоточиться на ракетном вооружении, если он хочет одержать победу в следующей военной кампании против Израиля.

Впоследствии, сообщают источники, «Хизбалла» и Сирия договорились о начале строительства новой системы ПРО. Контролировать реализацию этого проекта было поручено генералу Мухаммаду Сулейману, который в августе 2008 года бл убит снайпером в Тартусе.

В материале ливанского журналиста также отмечается, что усилиями Имада Мугния «Хизбалле» удалось достичь соглашения с иранскими властями и палестинскими фракциями о создании аналогичной системы ПРО для сектора Газы. Источники утверждают, что руководитель оперативного штаба «Хизбаллы» лично ездил в Газу договариваться об этом с местными властями. В материале ливанского журналиста также приводятся слова генерального секретаря «Исламского джихада» Рамадана Шаллаха, который заявлял, что отпечатки пальцев Имада Мугния можно найти на всех ракетах, выпущенных по Израилю из сектора Газы.

Кассем Касир также цитирует самого Имада Мугния, который утверждал, что у «Хизбаллы» есть специальное подразделение в Палестине. По его словам, «Хизбалла» с политической, моральной и религиозной точки зрения обязана активно поддерживать движение сопротивления палестинцев и помочь им воевать с Израилем.

Далее журналист приводит информацию о сетях контрабандистов, которые поставляли оружие (в основном, ракеты) палестинцам. По их словам, многие оперативники «Хизбаллы», арестованные в Иордании и Египте, были ответственны за передачу ракет палестинцам. Согласно сообщениям источников, данные сети контрабандистов координировали поставки оружия не только ХАМАСу и «Исламскому джихаду», но и ФАТХу и бывшему палестинскому лидеру Ясиру Арафату.

«Мугние пытался добиться тактического равновесия с Израилем. Он не забыл укрепить пехоту, снайперские, противотанковые и инженерные подразделения, а также элитные подразделения, предназначенные для ведения партизанской войны против ЦАХАЛа», — рассказывает один из ливанских источников.

Именно эти поставки, по мнению ряда источников, и послужило причиной ликвидации Имада Мугния, ответственность за смерть которого возлагают на израильские спецслужбы. За участие в контрабанде оружия на палестинские территории, предположительно, поплатился жизнью также один иранский командир.

cursotinfo.co.il

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.