Госдепартамент США назвал строительство в Иерусалиме «провокацией»

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд выступила с заявлением по поводу решения властей Израиля возобновить строительство на спорных территориях в Иерусалиме. В частности, Нуланд заявила, что США «глубоко разочарованы тем, что Израиль настаивает на продолжении этих провокационных действий». По оценке Госдепартамента США, такие действия «противоречат делу мира«.

Выступая перед журналистами В.Нуланд также сказала: «Израильские лидеры все время говорят о том, что они поддерживают вариант решения с двумя государствами (имеется в виду формула «два государства для двух народов» – прим.ред.), но эти их действия только отдаляют достижение данной цели».

Эти заявления прозвучали после того, как стало известно, что четыре европейских государства – члены СБ ООН Германия, Великобритания, Франция и Португалия – готовят заявление, осуждающее Израиль за строительство в иерусалимских районах за пределами «зеленой черты». Согласно опубликованным данным, авторы резолюции намерены выразить обеспокоенность в связи с израильскими планами по строительству за «зеленой чертой». Европейские государства полагают, что эти действия подрывают шансы на создание жизнеспособного палестинского государства.

Резкую критику со стороны США и ряда европейских стран вызвала информация о том, что 17 декабря комиссия по строительству и планированию одобрила новый проект по возведению жилых домов на 1.500 квартир в иерусалимском районе Рамат-Шломо, расположенном за «зеленой чертой». В заявлениях Госдепартамента США и многих европейских политиков утверждается, что речь идет о строительстве в «Восточном Иерусалиме». Хотя, на самом деле, одобрено строительство в еврейском квартале на севере Иерусалима.

Отметим, что 18 декабря специальная подкомиссия в иерусалимской окружной комиссии по строительству и планированию «по техническим причинам» отклонила проект по строительству домов на 800 квартир для евреев в районе Гиват а-Матос, расположенном за «зеленой чертой». Но стало известно, что планируется утверждение другого схожего проекта.

При этом та же комиссия утвердила строительство новых кварталов для арабских жителей иерусалимского района Байт Цафафа, где будет построено 670 квартир, а также будут расширены 542 старых квартиры. На это обстоятельство Госдепартамент США и европейские представители в СБ ООН внимания не обратили.

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу ранее неоднократно давал понять, что строительство в Иерусалиме и крупных поселенческих анклавах будет продолжено, несмотря на международное давление.

Еще в начале декабря в прессе появилась информация о том, что специальная комиссия муниципалитета Иерусалима по застройке обсудит возобновление проекта по строительству в районе Рамат-Шломо. Эти сведения были опубликованы газетой «Гаарец» вскоре после того, как ООН, США, Великобритания, Франция, Россия и другие страны осудили правительство Израиля за решение возобновить строительство на спорных территориях в Иерусалиме, Иудее и Самарии.

Незадолго до того Израиль объявил о намерении построить 3.000 единиц жилья в Иерусалиме, Иудее и Самарии. 1.000 единиц жилья планируется дополнительно построить в иерусалимских районах Гило и Писгат-Зеэв, 600 – в Гуш Эционе, 250 – в Гиват-Зеэве, 750 – в Ариэле и 200 – в Карней Шомрон. Сообщалось также, что планируется застройка района «E-1», расположенного между Маале-Адумим и Иерусалимом.

Проект жилой застройки в Рамат-Шломо («план 11085») был заморожен в марте 2010 года накануне визита в Израиль вице-президента США Джо Байдена. В июне 2011 года строительство было возобновлено, но потом вновь приостановлено, после настоятельных просьб Белого дома.

Зарубежные СМИ пишут, что речь идет о строительстве в «Восточном Иерусалиме». На самом деле, квартал Рамат-Шломо, в котором проживают преимущественно ультрарелигиозные евреи, расположен на севере израильской столицы, заметно ближе к так называемой «зеленой черте» (условная граница 1967 года), чем район Писгат-Зеэв. Причем новая застройка планируется в южной части района, который со всех сторон окружен еврейскими кварталами. Ближайшим «арабским соседом» Рамат-Шломо является квартал Шуафат, но он граничит с северной частью Рамат-Шломо.

Не только правительство Нетаниягу, но также все предыдущие правительства Израиля заявляли, что Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля. При этом рассматривались планы размежевания с Палестинской автономией с сохранением крупных поселенческих анклавов (в их числе назывались Ариэль, Гуш Эцион, Маале-Адумим, Гиват-Зеэв и Карней Шомрон).

Палестинская администрация, добившаяся недавно признания Генеральной ассамблеей ООН за собой статуса государства-наблюдателя, настаивает на создании арабского государства Палестина «в границах 1967 года» и со столицей в Эль-Кудсе (Иерусалиме). При этом ПНА претендует на всю Иудею и Самарию, а также на все районы Иерусалима, находящиеся «за зеленой чертой». В этот список попадают районы Гило, Рамот, Писгат-Зеэв, Рамат-Шломо, Рамот-Эшколь, Гива Царфатит, Тальпиот и др.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.