Германия разочаровала Израиль

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине заявил, что разочарован тем, что страна не проголосовала на Генассамблее в ООН против признания Палестинской автономии в качестве государства-наблюдателя. В то же время на встрече он озвучил более мягкую позицию относительно будущего строительства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме.

Встреча в Берлине состоялась в самый разгар дипломатического кризиса между Израилем и странами Европейского союза, недовольными тем, что Израиль в ответ на выступление ПА в ООН форсировал строительство за «зеленой чертой». Источники в окружении израильского премьера заявляли, что Нетаниягу в ходе личной встрече с Ангелой Меркель заявит о своем намерении не затягивать более реализацию строительных проектов.

Тем не менее, в интервью Биньямина Нетаниягу, опубликованном накануне в немецкой газете Die Welt, премьер-министр озвучил куда более мягкую позицию. Красной нитью по всему интервью Нетаниягу проходить мысль о том, что дальнейшие действия израильских властей всецело зависят от тех шагов, которые предпримут палестинцы.

«Если они будут продолжать действовать в одностороннем порядке, то мы будем реагировать соответственно. Если они будут действовать более сдержанно, то и мы ответим тем же», — подчеркнул Биньямин Нетаниягу.

Израильский премьер особо отметил, что пока речь идет лишь о планах возможной деятельности за «зеленой чертой», однако для их реализации не будет никаких оснований, если власти Палестинской автономии не решатся на необдуманные шаги.

Биньямин Нетаниягу также опроверг заявления о том, что строительство в так называемой зоне E-1 помешает созданию палестинского государства из-за примыкания к его территориям.

«Они говорят о создании палестинского государства между сектором Газы, Иудеей и Самарией, где нет никакого примыкания. В данном случае мы говорим о территории в одну-две мили шириной, которая бы соединяла Иерусалим с его пригородом, который по всем мирным планам останется частью Израиля», — пояснил премьер-министр.

«Все предыдущие правительства Израиля стояли на той позиции, что этот пригород Иерусалима, который носит название Маале-Адумим и насчитывает около 40 тысяч жителей, будет частью Израиля в окончательном плане по урегулированию конфликта. Все правительства говорили о возможности строительства туннелей, мостов, дорог в этом районе, чтобы содействовать палестинскому движению. Поэтому говорить, что это поставит под угрозу возможность создания палестинского государства, не только неверно, но и безответственно», — добавил израильский премьер.

Что касается реакции в Европе на заявления израильских властей, то, по мнению Биньямина Нетаниягу, резкая критика в адрес Иерусалима не оправдана. Однако, как отмечает премьер, «израильтяне уже привыкли к справедливому отношению в Европе». Тем не менее, он выразил надежду на то, что в будущем такая позиция изменится. «Каждый честный человек знает, что Израиль является осажденной страной, находящейся под угрозой. Мы — единственная страна, которой угрожает геноцид», — подчеркнул премьер.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.