Европейский союз собрался наказать Израиль

Брюссель

Генеральные консулы стран ЕС в Восточном Иерусалиме и Рамалле рекомендуют властям своих государств ввести экономические санкции в отношении израильских поселений в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии. Данный документ носит рекомендательны характер и необязателен к исполнению.

Консулы в своем отчете за 2012 год советуют властям делать все возможное, чтобы инвесторы из стран Евросоюза не участвовали в проектах, имеющих отношение к израильским поселениям, внушая инвесторам, что их участие в строительстве поселений, развитии инфраструктуры, а также сферы услуг будут иметь для них «серьезные экономические последствия», сообщает «Гаарец».

Семь из десяти содержащихся в докладе рекомендаций касаются введения прямых или косвенных санкций со стороны Европейского союза в отношении структур и организаций, участвующих в строительных проектах, реализуемых израильскими властями в поселениях. Новые предложения европейских консулов выглядят гораздо более жесткими по сравнению с предыдущими попытками делигитимизации израильских поселений.

Как и в предыдущих докладах консулы настаивают на строгом соблюдении соглашения о свободной торговле между ЕС и Израилем, которое не касается продукции, произведенной в поселениях. Такую продукцию рекомендуется помечать особыми знаками.

Авторы доклада также рекомендуют руководству стран ЕС более тщательно следить за программами сотрудничества между ЕС и Израилем в технологических исследованиях и разработках, чтобы исследовательские гранты, стипендии или другие технологические инвестиции не имели ни прямого, ни косвенного отношения к поселениям.

В создании ежегодного доклада принимают участие все главы дипломатических миссий стран-членов ЕС, работающих в Палестинской автономии. Они не являются конкретной инструкцией к действиям, но служит основой для внутреннего обсуждения израильско-палестинской ситуации. Доклад был передан в Брюссель в начале января.

Наибольшую обеспокоенность у авторов доклада вызывают планы израильских властей по строительству нового жилого квартала в зоне Е-1 между Иерусалимом и Маале-Адумим. Консулы рекомендуют странам-членам ЕС «направить наблюдателей от ЕС и дать решительный ответ» израильским властям, чтобы предотвратить строительство поселений в E1 и принудительное переселение проживающих в этом районе бедуинских общин.

Консулы также выражают опасение по поводу того, что проводимая Израилем политика в Восточном Иерусалиме в скором времени полностью уничтожит возможность функционирования города как единого центра как для израильского, так и палестинского народа, тем самым поставив под угрозу возможность создания двух государств.

Согласно докладу, Израиль «систематически подрывает палестинское присутствие» в Иерусалиме, в том числе, путем «ограничительного зонирования и планирования, сноса домов и эвакуации, дискриминационного доступа к религиозным местам, несправедливой политики в области образования, затруднения доступа к медицинской помощи, недостаточного обеспечения ресурсами».

сursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.