Еврейское лобби США давит на Нетаньяху

Нетаньяху

В преддверии очередного визита госсекретаря США Джона Керри в Иерусалим 100 видных американских евреев направили письмо премьер-министру Биньямину Нетаньяху с просьбой выработать прагматические решения, касающиеся безопасности Израиля. Они призвали премьера, «проявить готовность пойти на болезненные территориальные жертвы ради мира».

Обращение к премьер-министру было организовано и инициировано руководством американской организацией Israel Policy Forum (Израильский политический форум), которая активно выступает за скорейшее достижение мира между Израилем и Палестинской автономией путем создания двух государств для двух народов, сообщает «Гаарец».

Письмо было передано в канцелярию премьер-министра в Иерусалиме и в израильское посольство в Вашингтоне. В нем еврейские лидеры США призывают Нетаньяху «принять конкретные меры по укреплению взаимного доверия, призванные продемонстрировать приверженность Израиля идее создания двух государств в качестве решения палестинского конфликта».

В письме не содержится никакой критики израильской политики. Наоборот, авторы письма высоко оценили результаты недавнего визита президента США Барака Обамы в Израиль и последовавшую за ним нормализацию дипломатических отношений с Турцией.

По мнению авторов письма, предприняв рекомендуемые шаги, Нетаньяху вынудит палестинских лидеров «принять аналогичные конструктивные шаги, в том числе, что является самым главным, вернуться за стол переговоров».

Среди подписавших письмо фигурируют известные еврейские благотворители, такие как Чарльз Бронфман, Дэнни Абрахам, Лестер Кроун Lester и Стэнли Голд, бывший руководитель финансовой службы министерства обороны США Дов Закхейм, бывший американский конгрессмен Мел Левин, бывший исполнительный директор AIPAC Том Дайн.

Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением к премьер-министру, оказались также и лидеры американских еврейских общин, такие как глава Объединенного реформистского иудаизма раввин Рик Джейкобс и его предшественник раввин Эрик Йоффе, а также такие видные лидеры как бывший председатель UJA Марвин Лендер, бывший глава Еврейского агентства Ричард Перлстоун, один из лидеров Еврейской Федерации Нью-Йорка Марсия Риклис.

Рик Джейкобс, комментируя данное обращение, отметил, что израильские власти должны не упустить момент и воспользоваться тем импульсом, который придал ситуации визит Барака Обамы в Израиль. В условиях нынешней неопределенности в регионе, по его словам, сторонам необходимо приложить все усилия, чтобы как можно скорее прийти к финальному решению.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.