Евреи Житомира отпразднуют свой Новый год в новой синагоге

синагога Житомир

За средства трех житомирских меценатов — Михаила Заславского, Александра Рабиновича и Борислава Розенблата, в Житомире отстроят здание синагоги.

Как рассказал Борислав Розенблат, строительные работы проведет компания «Фаворит», председателем правления которой он является.

— В 2013 году мы планируем, что евреи нашего города Новый год будут справлять в новой синагоге, а Новый год у евреев в сентябре. Сейчас мы активно ведем демонтаж здания старой синагоги на Малой Бердичевской. Мы разберем его полностью, до основания, оставим только главную стену, которая является архитектурной ценностью. Три мецената города – Михаил Заславский, Александр Рабинович и я – вызвались начать строительство синагоги. Мы планируем к сентябрю ее построить и накрыть, а потом уже будем делать внутренние работы, — сказал председатель правления АОЗТ «Фаворит».

Синагогу начали разбирать еще в 2007 году, потом работы прекратились, и пять лет она стояла в полуразрушенном состоянии. Теперь появились меценаты, которые готовы вложить свои деньги в строительство нового здания.

— В Житомире когда-то было 55 синагог, потом их было 3-4, теперь осталась одна и мы хотим ее отстроить. Все работы будет делать компания «Фаворит» и мы постараемся это сделать максимально дешево, — заверил Борислав Розенблат.

Житомирская синагога была построена в начале ХХ века на месте деревянной молитвенной школы Общества разносчиков на средства, пожертвованные житомирским мещанином М.О. Гитманом.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.