Евреи Литвы пытаются сделать в Вильнюсе Аллею праведников

Евреи Литвы

Вильнюсская мэрия держит свое слово увековечить в столице память людей, спасавших евреев – праведников мира. Однако мнения мэрии и еврейской общины разделились и в вопросе планирующейся Аллеи праведников народов мира и по вопросу улицы им. Оны Шимайте.

Еще весной 2011 года у канцлера правительства обсуждался вопрос присвоения вильнюсским улицам названий, связанных с именами праведников мира (людей, спасавших евреев во время Холокоста).

Представители мэрии говорят, что в этом процессе уже есть прогресс. Специальная комиссия решила назвать сквер в Веркяй именем Праведников народов мира, а находящуюся рядом с ней улицу – именем праведницы О.Шимайте. Еще одну улицу назвали им. праведника Юозаса Руткаускаса.

Заместитель председателя Еврейской общины Фаина Куклянски удивилась, услышав, что мэрия уже приняла решение по этому вопросу. По ее словам, этот вопрос еще лишь обсуждался, были разногласия.

Община хотела бы, чтобы Аллея праведников появилась не в Ерузале, а в центре столицы.

«Такой вопрос мэрия не может решать самостоятельно. Я понимаю, что ей нельзя указывать, но с общиной надо вести переговоры. Быть может, после объяснения с комиссией примут иное решение», – сказала Куклянски.

Она была недовольна тем, что именем О.Шимайте решили назвать улицу в Ерузале. По мнению представителя общины, было бы лучше назвать ее именем нынешнюю улицу Кудру рядом с кварталом Тимаса, там нет ни одного дома, поэтому не пришлось бы менять адреса людям.

Куклянски вопрошает, кому помешало бы, если бы улицу Кудру назвали им. О.Шимайте, а сады Миссионеров именем Праведников.

Между тем председатель комиссии Названий, памятников и памятных досок в Вильнюсе Дайна Урбанавичене эти обвинения отклоняет.

По ее словам, по инициативе мэрии место для парка Праведников народов мира рассматривали несколько мест. Территорию рядом с Ерузале выбрали из-за того, что это очень красивое место и большая территория. В парке посадили около 100 новых деревьев, установили памятную доску с именами всех праведников. Это решение должен одобрить горсовет.

«А памятная доска, посвященная Шимайте уже оборудована в северном корпусе Вильнюсского университета, в Старом городе, недалеко от еврейского гетто. В Вильнюсе, особенно в Старом городе, названия улиц не меняют», – пояснила Урбанавичене.

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.