Евреи Крыма решили увековечить память Фанни Каплан

Фанни Каплан

Крымское еврейское общество «Яд Эзра – Рука помощи» обратилось к городскому голове Симферополя Виктору Агееву с предложением установить в центре города 15 мемориальных досок и памятных знаков в честь выдающихся евреев, чья жизнь или творчество были связаны с крымской столицей.

В частности, предлагается установить доски таким людям: Яков Богарад, Натан Рахлин, Исаак Дунаевский, Яков Пригожий, Макс Кюсс (музыканты), Фаина Раневская (актриса), Исаак Левитан (художник), Перец Маркиш, Шауль Черняховский, Александр Ткаченко, Евгений Солонович, Михаил Гефтер (литераторы), Ицхак Саде (создатель Армии Обороны Израиля), Фаина Каплан (исполнительница покушения на жизнь Ленина), София Гинсбург (революционерка-народница, готовившая покушение на российского императора Александра III).

В «Яд Эзра» считают, что мемориальные доски и памятные знаки «будут способствовать укреплению имиджа и развитию туристической привлекательности Симферополя».

«Таким символическим образом мы хотим обозначить место еврейского народа в истории Крыма, его культурном и социальном развитии», – сказал в комментарии информационному порталу Reeana один из инициаторов акции Борис Румшицкий.

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Евреи Крыма решили увековечить память Фанни Каплан”

  1. Zvi Февраль 11, 2013 в 22:47 #

    По-видимому, действительно удачная идея! Какой сразу поднялся шум, просто коммунистический шабаш!Местный коммунистический лидер Грач сразу возглавил антифашистский комитет по борьбе с сомкнувшимися со «свободавцами » и «Капланами». Зюганов распаляется: «В Крыму ставят памятник!?! Каплан». Ну чем не замечательный туристический (причём, бесплатный) пиар. А ведь всего-то предложили установить доску настоящей революционерке, чья судьба покрыта мраком и нечистотами, а смерть без суда и следствия, без доказательств вины ужасна, пристрелена и сожжена в бочке с бензином. При этом большевиков не возмущает, что её любовнику,доктору Д. Ульянову, который в Крыму был известным бабником и любителем местных вин установлен памятник, его именем названо медучилище (ныне колледж), одна из центральных улиц и т.д. И всё, и … родственные связи с Большевиком. Ps. А неплохо бы доску установить.

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.