Евреи Бруклина — прошлое и настоящее

Евреи Бруклина

«Бруклин определяет все уровни еврейского опыта, — говорит доктор Перл Бек. — Трудно найти графство, в котором разнообразие еврейской жизни проявлялось бы в такой степени».

Перл Бек — ведущий автор доклада, который подготовлен UJA Federation и называется так: «Изучение еврейской общины Нью-Йорка: географический очерк 2011 года». Полгода назад была опубликована первая часть исследования жизни нью-йоркских евреев в минувшем десятилетии. Сейчас достоянием широкой публики стал следующий раздел.

Исследователи провели 6000 интервью по всем пяти боро, а также в графстве Вестчестер и на Лонг-Айленде. Работа такого масштаба проводится впервые.

Что выяснилось в ходе изысканий? Самая большая по численности группа нью-йоркских евреев — 561 тысяча — проживает в Бруклине. Это 24% от всей популяции евреев в Нью-Йорке, насчитывающей 2,4 миллиона человек.

Количество еврейских жителей таких состоятельных районов, как Парк-слоуп, Бруклин-хайтс или Ред-Хук снизилось с 23 000 в 2002 году до 19 000 в 2011. Но еврейское население этих районов отличается удивительным разнообразием. Треть не женаты и не замужем, 11% — геи и лесбиянки, 14% — евреи с небелым цветом кожи.

«Лицо еврейского Бруклина определенно меняется», — говорит раввин Энди Бахман, возглавляющий Congregation Beth Elohim, реформистскую синагогу в Парк-слоуп. В 2006 году ее посещали 500 семей. Сейчас почти в два раза больше. За шесть лет появились новые группы прихожан, а также новообращенные в иудейскую религию.

В названных районах больше всего хорошо зарабатывающих еврейских семей. 32% имеют доход больше 150 тысяч долларов в год. По уровню достатка этим районам уступает территория Флатбуш-Кенсингтон-Мидвуд. Там 11% жителей имеют годовую шестизначную зарплату.

«Люди с большими семьями предпочитают покупать большие дома, — говорит мидвудский риэлтор Чарльз Д’ Aллесандро. — Цены высокие из-за того, что это — центр коммьюнити. Легко дойти пешком до синагоги или до школы».

Бедность тоже свойственна еврейскому населению Бруклина. Лидирует в этом отношении район Вильямсбурга.

Три четверти обитающих здесь семей не могут оплачивать счета или оплачивают их с трудом. В то же время Вильямсбург держит первенство по бракам. 85% взрослых евреев района — семейные люди. «Здесь самые ортодоксальные хасидские семьи. Люди женятся в возрасте от 18 до 20 лет», — говорит один из лидеров вильямсбургской общины Мойше Индиг.

Многие вступающие в брак пользуются скидками на свадьбы. Церемония на 260 гостей может обойтись всего в 10 тысяч долларов за счет разного рода ухищрений, к примеру, искусственные цветы вместо живых.

«Ничего дурного в этом нет, — считает Индиг. — Ведь у людей не так уж много денег».

Московский Комсомолец

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.