Джон Керри как то сильно хлопочет о палестинцах…

Джон Керри

Вы­сту­пая в по­не­дель­ник на гло­баль­ном фо­ру­ме Аме­ри­кан­ско­го ев­рей­ско­го ко­ми­те­та ((AJC)) в Ва­шинг­тоне, гос­сек­ре­тарь США Джон Кер­ри об­ра­тил­ся к аме­ри­кан­ским ев­ре­ям с при­зы­вом упо­тре­бить всю свою си­лу и вли­я­ние, чтобы сдви­нуть с мерт­вой точ­ки мир­ные пе­ре­го­во­ры меж­ду Из­ра­и­лем и ПА.

Он за­явил, что «ни­чей го­лос не об­ла­да­ет та­ким ве­сом», как го­лос аме­ри­кан­ско­го ев­рей­ства, и убеж­дал ауди­то­рию ока­зать дав­ле­ние на из­ра­иль­ское пра­ви­тель­ство — «ли­де­ры де­ла­ют что-то лишь то­гда, ко­гда на них да­вят на­ро­ды».

Кер­ри до­ка­зы­вал, что вре­мя ра­бо­та­ет не на Из­ра­иль, и из­ра­иль­тяне, успо­ко­ен­ные ны­неш­ней от­но­си­тель­ной без­опас­но­стью, не осо­зна­ют что ста­биль­ность в ре­ги­оне очень хруп­ка, и  «уба­ю­ки­ва­ют се­бя ил­лю­зи­я­ми», буд­то без­опас­ность и низ­кий уро­вень на­си­лия мож­но со­хра­нить без воз­об­нов­ле­ния мир­ных пе­ре­го­во­ров.

Кер­ри по­хва­лил адми­ни­стра­цию Па­ле­стин­ской ав­то­но­мии за ее твер­дую при­вер­жен­ность нена­си­лию, но предо­сте­рег, что ес­ли па­ле­стин­ская эко­но­ми­ка раз­ва­лит­ся, и Па­ле­стин­ская ав­то­но­мия пе­ре­станет су­ще­ство­вать, «на ме­сто ее при­дет нечто худ­шее как для Из­ра­и­ля, так и для аме­ри­кан­ских ин­те­ре­сов».

«Ес­ли у нас не по­лу­чит­ся сей­час, вто­ро­го шан­са мо­жет не быть», — объ­явил гос­сек­ре­тарь США. Этим, по мне­нию Кер­ри, ны­неш­няя си­ту­а­ция от­ли­ча­ет­ся от все­го, что бы­ло преж­де.

Го­лос Аме­ри­ки при­во­дит сло­ва Кер­ри о том, что «ста­тус-кво непри­ем­лем: в бу­ду­щем Из­ра­иль встанет пе­ред неиз­беж­ным вы­бо­ром – быть ев­рей­ским го­су­дар­ством или быть де­мо­кра­ти­че­ским го­су­дар­ством. Ре­а­ли­стич­но­го ре­ше­ния од­но­го го­су­дар­ства для двух на­ро­дов не су­ще­ству­ет ни для од­ной из сто­рон».

Кер­ри от­ве­тил на рас­про­стра­нен­ный ар­гу­мент, что  Из­ра­иль по­лу­чил ХАМАС по­сле ухо­да из Га­зы и «Хиз­бал­лу» — по­сле вы­во­да войск из Ли­ва­на. «Не за­бы­вай­те, ре­бя­та, — это бы­ли од­но­сто­рон­ние дей­ствия», — па­ри­ро­вал гос­сек­ре­тарь. — «Дву­сто­рон­ние со­гла­ше­ния с Иор­да­ни­ей и Егип­том ока­за­лись успеш­ны­ми», —  пе­ре­да­ет JTA.

Кор­ре­спон­дент Haaretz в Нью-Йор­ке Хе­мии Шалев на­зы­ва­ет об­ра­ще­ние гос­сек­ре­та­ря к аме­ри­кан­ско­му ев­рей­ству «экс­тра­ор­ди­нар­ным  — а воз­мож­но, да­же бес­пре­це­дент­ным». Кер­ри пу­стил в ход все ар­гу­мен­ты, вклю­чая по­гиб­ших в Хо­ло­ко­сте близ­ких, и не за­был упо­мя­нуть о сво­ем стар­шем бра­те, при­няв­шем ги­юр  (ныне этот брат  за­ни­ма­ет пост ми­ни­стра тор­гов­ли в адми­ни­стра­ции Оба­мы). Он  встав­лял в речь вы­ра­же­ния на иври­те и все­ми си­ла­ми по­ка­зы­вал, что ин­те­ре­сы Из­ра­и­ля ему не ме­нее близ­ки, чем си­дя­щим в за­ле 1,700 аме­ри­кан­ским ев­ре­ям. По мне­нию Шале­ва, Кер­ри, враз­рез с офи­ци­аль­ной по­зи­ци­ей Бе­ло­го до­ма, про­де­мон­стри­ро­вал, что США за­ин­те­ре­со­ва­ны в раз­ре­ше­нии ближ­не­во­сточ­но­го кон­флик­та боль­ше, неже­ли его участ­ни­ки — Из­ра­иль и па­ле­стин­цы.

Джон Кер­ри недав­но вер­нул­ся из чет­вер­той по­езд­ки на Ближ­ний Во­сток и в по­не­дель­ник со­об­щил, что ско­ро со­би­ра­ет­ся в на­ши края еще раз. По ин­фор­ма­ции АР, ви­зит со­сто­ит­ся на бу­ду­щей неде­ле.

israelinfo.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.