Британцы пытаются признать Хизбаллу террористами

хизбалла

Инициатива Великобритании по внесению в список террористических организаций военизированного крыла ливанской шиитской группировки «Хизбалла» столкнулась с жесткой оппозицией в Европейском союзе. Правительства сразу нескольких стран – членов ЕС выразили обеспокоенность тем, что подобный шаг будет способствовать увеличению нестабильности на Ближнем Востоке.

Власти Великобритании считают, что против «Хизбаллы» должны быть применены европейские санкции, а ее деятельность на территории стран ЕС должна быть запрещена, так как есть ряд доказательств того, что члены организации причастны к прошлогоднему теракту в Болгарии, в результате которого погибли пять израильских туристов и болгарский водитель. Хотя «Хизбалла» свою причастность к взрыву в Бургасе отрицает, для Великобритании доказательств, представленных болгарскими следователями, оказалось достаточно, чтобы признать деятельность группировки террористической.

В качестве другого примера проявления экстремизма со стороны членов шиитской группировки Лондон приводит судебное разбирательство на Кипре. Суд этой страны в марте этого года вынес четырехлетний тюремный приговор члену «Хизбаллы» за заговор, целью которого были атаки против израильских граждан и собственности на острове.

Внесение «Хизбаллы» в черный список означало бы серьезный сдвиг в политике Европейского союза, который  на протяжении долгих лет игнорирует призывы Израиля и Вашингтона запретить деятельность этой группировки в Европе. Однако пока перспектива этого сдвига туманна. Так, накануне на встрече в Брюсселе, на которой обсуждался этот вопрос, представители ряда стран поставили под сомнение достаточность доказательств связи «Хизбаллы» с терактом в Болгарии.

Как поясняют европейские дипломаты, главным препятствием на пути к этому шагу является то, что страны не хотят осложнять связи ЕС с Ливаном, где «Хизбалла» является частью коалиционного правительства. Они опасаются, что решение ЕС лишь усилит беспорядки в стране, которая и так находится на пороге гражданской войны в свете военного конфликта в соседней Сирии.

«Этот вопрос имеет последствия как для политики, так и для сферы безопасности региона», — отмечает один из дипломатов ЕС. Дальнейшие дискуссии по этому вопросу пройдут в Брюсселе в ближайшие две недели. Само решение, по словам дипломатов, возможно, будет принято до конца месяца.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.