Болгария обвинит «Хизбаллу» в теракте в Бургасе

Теракт в Бургасе

Болгария обнародует доклад комиссии по расследованию теракта в Бургасе. Министерство внутренних дел Болгарии намерено сегодня обнародовать итоговый доклад комиссии по расследованию теракта в аэропорту Бургаса, произошедшего 18 июля 2012 года и унесшего жизни пяти израильских туристов и болгарского водителя автобуса. Об этом сообщил глава болгарского МВД Цветан Цветанов.

Подробностями о ходе расследования болгарские власти поделились с израильскими официальными лицами еще в прошлом месяце во время однодневного визита в Иерусалим министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова. Тогда глава болгарского внешнеполитического ведомства встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой государства Шимоном Пересом.

Источники в израильских дипломатических кругах отмечают, что выводы комиссии по расследованию теракта в Бургасе для Израиля не стали сюрпризом.

При этом Израиль намерен уделять пристальное внимание не только тому, что скажу болгарские следователи в своем официальном докладе, но и тому, как на доклад отреагриуют остальные страны Европейского союза.

Напомним, Израиль обвиняет в организации и исполнении теракта ливанскую исламистскую группировку «Хизбалла», а в его финансировании — иранские власти. Об этом через несколько дней после теракта заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ссылаясь на данные спецслужб.

В случае, если эти подозрения подтвердятся и болгарские следователи обнаружат связь между исполнителями теракта, «Хизбаллой» и Ираном, это может сыграть ключевую роль в вопросе включения ливанской исламистской группировки в список террористических организаций, чего уже давно добиваются израильские власти. Кроме того, это также повлияет на позицию Евросоюза по отношению к Ирану, с которым у Запада и так напряженные отношения из-за его спорной ядерной программы.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.