Возобновляется репатриация «потерянного колена» родом из Индии

Через несколько недель первый самолет с 274 индийскими репатриантами на борту приземлится в аэропорту Бен-Гуриона, сообщает издание Times of Israel. Речь идет о так называемой общине Бней Менаше, численность которой составляет порядка 9000 человек, из которых 1700 уже живет в Израиле, главным образом, в поселениях на Западном берегу. Они утверждают, что их предки происходят из колена Менаше, и должны не просто вернуться в лоно иудаизма, но и переселиться на Святую землю. Проект по репатриации Бней Менаше заморозили пять лет назад из-за того, что был усложнен порядок принятия решений по таким вопросам: теперь давать разрешение на массовое переселение должно не только Министерство внутренних дел Израиля, но и кабинет министров.

Несмотря на, прямо скажем, немногочисленность Бней Менаше, вопрос об их репатриации нельзя назвать малозначимым для израильского общества. Например, не вполне ясно их происхождение. Из истории известно, что в XIX веке население районов, откуда происходят «Бней Менаше», было обращено в христианство. До этого, по сведениям ряда ученых, оно исповедовало анимизм и по сей день в их обычаях сохранилось множество практик, присущих анимистам. Другие же утверждают, что многие столетия часть населения соблюдала традиции, восходящие к иудейским: обрезание на восьмой день, забой скота по правилам Торы и т.д. В пятидесятых годах в местных деревнях появился проповедник, утверждавший, что к нему явился Господь и сообщил, что все они являются потомками древнего иудейского племени, и что на него возложена задача вернуть свой народ на историческую родину, то есть в Израиль. Эта идея быстро распространилась внутри общины, в анимистских практиках стали находить отголоски библейских сюжетов. Однако настоящим толчком к репатриации послужило то, что на эту общину обратила внимание организация «Амишав», специализирующаяся на поиске затерянных колен Израилевых, — она связала Бней Менаше с израильскими раввинами, которые способствовали их обращению в ортодоксальный иудаизм.

На описанный выше сюжет можно смотреть по-разному. Можно считать, что Бней Менаше действительно являются потомками евреев, утративших связь с иудаизмом, и тогда возникает вопрос, почему в репатриации отказано, к примеру, части эфиопских евреев. Если же исходить из того, что эти люди изначально не имеют отношения к евреям, то, во-первых, оказывается, что со стороны индийской общественности в адрес раввинов сыпятся обвинения в проповедовании иудаизма и верообращении. Причем некоторые ее представители, между прочим, расценивают это как угрозу национальной безопасности. А во-вторых, не вполне ясно, почему в таком случае организуется их массовая, а не индивидуальная репатриация.

После того, как первые группы Бней Менаше прибыли в Израиль, им предложили жить в поселениях сектора Газа и Западного Берега, что часть израильтян расценили как недобросовестное использование новых репатриантов в политических целях, а некоторые вообще как проявление расизма.

Однако, несмотря на то, что история Бней Менаше весьма запутана, столь экзотическая этническая группа, говорящая к тому же на тибето-бирманских языках, обязательно привнесет свой колорит в и без того пеструю культурную мозаику Израиля.

booknik.ru

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.