Блогеры разоблачили миф об иранском «уникальном БПЛА»

Блогеры опровергли недавнее заявление иранских представителей, согласно которому, Исламская республика сумела создать первый в мире беспилотный летательный аппарат, получивший название Koker-1.

Иранские СМИ сообщили о создании нового беспилотника в начале ноября, и вскоре последовали первые разоблачения. Эксперт Аббас Джам утверждал, что других БПЛА вертикального взлета не существует.

Сначала блог Uskowi on Iran сообщил, что иранский БПЛА совершенно точно не может считаться первым в мире беспилотником вертикального взлета, и привел несколько примеров таких БПЛА: в 1996-98 годах фирма Bombardier выпустила CL-327 «Guardian», в 2000 и 2005 годах появились американские RQ-8 и MQ-8 соответственно, в 2006 — Eagle eye, в 2007 – Excalibur и Cypher II.

Затем Гэри Мортимер написал на сайте sUAS News, что иранский БПЛА вообще не местная разработка. По его словам, на фотографиях беспилотника, опубликованных СМИ Исламской республики, запечатлен японский БПЛА Quad Tilt Wing (QTW), разработанный в Университете Чиба в 2008 году. БПЛА способен поднять груз массой 5 кг. Мортимер отметил, что Иран мог купить японский прототип, хотя не исключил, что опубликованные иранские фото были попросту сделаны с помощью программы Photoshop.

newsru.co.il

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.