Беннет: угрозы Нетаньяху бессмысленны – лучше выборы, чем Ливни

Беннет и Лапид

Председатель партии «Байт Иегуди» Нафтали Беннет заявил в беседах за закрытыми дверьми, что присоединение партии «А-Тнуа» к коалиции не повлияет на его позицию и не вынудит пересмотреть свои принципы. Беннет подчеркнул, что скорее готов допустить повторные выборы, пишет Юваль Карни в «Едиот Ахронот».

Беннет заявил, что союз с «Еш Атид» не пострадал из-за коалиционного соглашения Биньямина Нетаньяху с Ципи Ливни. Он осудил согласие премьер-министра поручить Ливни мирные переговоры и напомнил, что лидер «А-Тнуа» была готова разделить Иерусалим.

Бескомпромиссная позиция Нафтали Беннета и его политического союзника Яира Лапида (лидера партии «Еш Атид») раздражает руководство блока «Ликуд Исраэль Бейтейну». Источники в этом блоке назвали поведение Беннета «инфантилизмом на грани глупости» и подчеркнули, что взгляды Лапида на мирный процесс не слишком отличаются от взглядов Ливни.

Следует отметить, что Биньямин Нетаньяху обязан присоединить к коалиции, по меньшей мере, одну из трех партий — «Еш Атид», «Байт Иегуди» или «Авода». В противном случае он не сможет сформировать блок из более, чем 60 депутатов. «Ликуд», «А-Тнуа», «Кадима», ШАС и «Яадут а-Тора» вместе дают ему лишь 57 парламентариев.

Зеэв Кам пишет в «Маариве«, что партия «Байт Иегуди», похоже, не собирается уступать премьер-министру, будет требовать лишить Ливни портфеля министра юстиции и отобрать у нее полномочия вести мирные переговоры с палестинской стороной, а также не намерена присоединяться к коалиции без «Еш Атид» и Яира Лапида. По данным Кама, «Байт Иегуди» преисполнена решимости добиться своего – или идти на новые выборы. Руководство этой партии, по сведениям «Маарива», уже занялось предварительной подготовкой к новым выборам, что свидетельствует о пессимизме относительно успеха коалиционных переговоров.

Корреспонденты «Исраэль а-Йом» Мати Тухфельд и Йегуда Шлезингер отмечают, что Биньямин Нетаньяху не оставляет попыток присоединить к коалиции партию «Авода«, несмотря на позицию председателя этого движения Шели Яхимович, и прибегает к помощи ШАС в этом вопросе – недавно Арье Дери провел переговоры с лидером Федерации профсоюзов Офером Эйни, чтобы убедить его оказать давление на Яхимович и убедить ее подписать коалиционные соглашения.

Недавно другой лидер ШАС Эли Ишай встретился с Яиром Лапидом, вероятно, чтобы обсудить компромисс в вопросе равного распределения обязанностей. Точные подробности переговоров неизвестны. Ишай назвал встречу конструктивной.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.