Беннет и Лапид идут в Кнессет вместе

Лапид и Беннет

Партия «Еш Атид» договорилась с движением «Байт Иегуди» о совместных действиях. В рамках договоренности, обе фракции присоединятся к коалиции Биньямина Нетаньяху только вместе.

Как пишет 4 февраля Зеэв Кам в «Маариве», Яир Лапид и Нафтали Беннет намерены заседать в правительстве вместе. Если одному из них придется остаться в оппозиции, то и второй не согласится присоединиться к правящей коалиции.

Это соглашение отражает опасения «Еш Атид» и «Байт Иегуди» относительно намерений Биньямина Нетаньяху, который может пригрозить взять в коалицию лишь одну из этих партий. По версии Зеэва Кама, Яир Лапид, с точки зрения главы правительства, выдвинул слишком жесткие требования, особенно в вопросе равного распределения обязанностей, а с Нафтали Беннетом у Нетаньяху плохие отношения. Однако соглашение между двумя партиями значительно сокращает пространство для маневра на переговорах.

Мати Тухфельд пишет в «Исраэль а-Йом», что Яир Лапид угрожает новыми досрочными выборами в случае пребывания в оппозиции. Он уверен, что сможет свалить правительство через полтора года после проведения бюджета с большими сокращениями государственных расходов и повышениями налогов. Напомним, что, если «Еш Атид» не попадет коалицию, то Лапид возглавит парламентскую оппозицию как председатель крупнейшей оппозиционной фракции.

Накануне состоялся первый раунд переговоров с партиями «Еш Атид», «Байт Иегуди» и ШАС. После встречи с Нетаньяху лидеры партии ШАС сделали противоречивые заявления. Арье Дери сказал, что председатель «Ликуда» хочет включить ШАС в коалицию, а Эли Ишай полагает, что Нетаньяху ближе к соглашению с «Еш Атид».

Лидеры партии ШАС также заявили, что не готовы принять предложение Лапида о равном распределении обязанностей, а также обвинили его в нежелании идти на компромисс. По словам Арье Дери, Лапид не хочет видеть в правительстве ультрарелигиозные партии, пишут Йоси Этингер и Йонатан Лис в газете «Гаарец».

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил 3 февраля, что состав Кнессета 19-го созыва очень затруднил ведение коалиционных переговоров.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.