Беларусь. На еврейских кладбищах строят дома

Журналист и урбанист Сергей Ляпин уже третий месяц борется за правду с гомельскими судами. Причиной стало его расследование о строительстве высотки на месте бывших еврейских кладбищ.

Ляпин утверждает, что на месте застройки нашли человеческие останки. Весной этого года на белорусском телевидении на эту тему вышел сюжет. Степень его непредвзятости предлагаем оценить Вам.

Гомельские активисты написали в Министерство культуры обращение с требованием провести полноценные раскопки — только в ответ получили отписку, а сама стройка идет уже четвертый месяц. Расставить точки над «i» решила государственная газета «Гомельская правда» — в своей статье она назвала Ляпина провокатором и пригрозила судебными разбирательствами тем, кто критикует это строительство.

«В последние 3 месяца столкнулся с колоссальным вниманием правоохранительных органов, считаю, что это такая форма преследования, ведь конкретно в этом случае подъем вопроса строительства на кладбище очень затронул чьи-то интересы», — отметил независимый журналист.

Иск на журналиста составила и компания-застройщик «УКС-Дронго»

Компромисса стороны найти не смогли. Сергей Ляпин будет судиться дальше, поскольку, по его мнению, в защите памятников компромиссов быть не может. Такой же позиции придерживается и председатель Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман — еще 2 недели назад он обратился с иском, чтобы приостановить застройку, но экономический суд Гомельской области его отклонил.

«Судья фактически лишил права меня — не только меня, речь идет о сотнях тысяч человек — лишил возможности заботиться о кладбище предков», — возмущается господин Гутман.

По словам судьи Ольги Вороненко, Гутман подавать такой иск в суд якобы не имеет права — ведь такой иск не может рассматриваться в судах ввиду его неподведомости.

Параллельно борьба за еврейское кладбище идет и в Мозыре

Там на проспекте Пушкина также хотят построить многоэтажку. Но и этот иск от Якова Гутмана суд рассматривать отказался — однако останавливаться защитники кладбища не собираются.

источник moyby

фото Wikimedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.