В Беларуси сделали памятник евреям с… Крестом

«Почему мы должны размещать еврейскую звезду на памятнике в нашем городе? У меня нет родственников евреев. У меня нет знакомых евреев»

Петриков, Беларусь. Несколько лет назад в городе напротив памятнику павшим во время Великой отечественной войны солдатам был установлен монумент в память об уничтоженных фашистами в городе мирных жителях.

На граните указано, что в Петрикове с 1991 по 1944 годы было убито свыше 1000 местных жителей. Камень украшен православным крестом.

По словам уцелевшего, подавляющим большинством убитых были евреи, но об этом ничего не сказано. Евреев загоняли в реку с привязанными на шее камнями и расстреливали в спину. Только одному человеку удалось переплыть реку и именно он после войны рассказал эту историю.

В город приехал еврей, родственников бабушки которого убили в этом месте и был неприятно удивлен словами местного чиновника из мэрии, который сказал, что у евреев есть свой собственный памятник в лесу на месте массовых растрелов и нет никакой необходимости их упоминать на монументе в центре города, особенно, если он не был евреями создан. Многие беларусы тоже были убиты нацистами.

Самый запоминающийся комментарий был сделан молодым охранником мэрии города:

«Почему мы должны размещать еврейскую звезду на памятнике в нашем городе? У меня нет родственников евреев. У меня нет знакомых евреев»

TOI

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.