Антисемит выдвинут на Нобелевскую премию по литературе

Паул Гома

Румынский писатель-антисемит Паул Гома выдвинут союзом писателей Молдовы на Нобелевскую премию по литературе, что вызвало бурную негативную реакцию со стороны израильских властей, а также представителей еврейского сообщества. Паул Гома не раз становился объектом для критики за его антисемитские высказывания и отрицание Холокоста.

Вице-президент Восточно-европейской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Иосиф Белоус, озвучивший протест против выдвижения Паула Гомы на «нобелевку», в частности, заявил, что этот писатель «пробился к славе исключительно путем отрицания Холокоста, фальсификаций исторических фактов и антисемитскими нападками». По его мнению, «у Паула Гомы нет произведений, достойных Нобелевской премии».

В свою очередь Марко Максимилиан Кац, директор Центра мониторинга и борьбы с антисемитизмом в Румынии, также заявил, что Паул Гома является известным в стране антисемитом. По его словам, в своих произведениях автор настойчиво утверждает, что в событиях Холокоста виновны сами евреи, а не нацисты. Еврейские погромы в июле 1940 года, организованные в городе Дорохой частями румынской армии, являвшейся союзницей фашистской Германии, Паул Гома называет «ответом на еврейскую агрессию».

В связи с выдвижением Паула Гомы на Нобелевскую премию временному поверенному в делах посольства Молдовы в Израиле был заявлен официальный протест. В беседе с главой отдела МИД Израиля «Евразия-1» Яковом Ливне молдавский дипломат отметил, что несмотря на явный антисемитский характер произведений румынского писателя вмешиваться в дела Союза писателей власти страны не намерены, считая это нарушением свободы слова.

Отметим, что в самой Молдове Генеральная прокуратура в 2008 году возбудила уголовное дело по факту незаконного издания и распространения антисемитского эссе Паула Гомы, обвинив его в разжигании национальной, расовой и религиозной розни.

cursorinfo.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Обсуждение записи “Антисемит выдвинут на Нобелевскую премию по литературе”

  1. Zvi Февраль 20, 2013 в 11:58 #

    Мир ОЧЕВИДНО катится по протоптанной дорожке. Но на сей раз есть Израиль и его интеллектуальный потенциал; только он его бережёт для следующего Холокоста…

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.