Американские евреи судятся с Россией

Шнеерсон

Группа американских представителей движения ХАБАД обратилась через суд Вашингтона к министерству юстиции США с просьбой взыскать гражданские штрафы с России. Причиной судебного иска стало то, что Россия отказывается выдавать членам движения ряд исторических книг и документов.

Речь идет о книгах и рукописях раввина Менахема Мендла Шнеерсона, последнего Любавичского ребе, который пытался наладить дружественные отношения со всеми еврейскими лидерами своей эпохи. В настоящее время часть документов находится в ведении Российской государственной библиотеки, часть — в Российском государственном военном архиве.

По некоторым данным, на территории России в настоящий момент находятся около 25 тысяч книг и манускриптов религиозного содержания, изъятых советскими властями у членов движения ХАБАД, а также более 12 тысяч рукописей, конфискованных в годы Холокоста властями нацистской Германии. Другой вопрос, может ли именно ХАБАД выступать от имени российских евреев и вообще еврейской общественности в этом деле.

Несмотря на то, что представители хасидского движения считают законным вернуть эти документы их историческим владельцам, российские власти настаивают на том, что все книги и рукописи являются собственностью российского государства. На этом основании российские власти не только отказываются возвращать книги представителям ХАБАДа, но и отказывают им в доступе к архивам.

Кроме того, они запрещают выставлять эти документы, представляющие историческое значение, на выставках в США, опасаясь, что экспонаты впоследствии просто не выпустят из страны.

В 2010 году федеральный окружной судья Ройс Ламберт поддержал иск движения ХАБАД и постановил, что Российская государственная библиотека и Российский государственный военный архив незаконно владеют спорными документами и постановил российскому правительству передать их посольству США в Москве или представителям движения.

Тем временем, в нынешнем иске — о санкциях против России, суд, а вслед за ним и министерство юстиции США, отказали на том основании, что санкции могут лишь затормозить переговорный процесс между сторонами. В настоящее время движение ХАБАД планирует подать иск против минюста США.

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.