7 уникальных полотен будут возвращены евреям

Лувр

Французская комиссия по реституции рекомендовала руководству ряда музеев вернуть представителям двух еврейских семей, Нейманн и Винер, картины, изъятые у них нацистами в годы Второй мировой войны.

В настоящее время 7 картин, среди которых работы венецианских живописев Алессандро Лонги, Себастьяно Риччи, Гаспаро Дициани, Франческо Фонтебассо, итальянца Гаэтано Гандольфи, французского художника Франсуа-Шарля Палько и голландца Питера Янса ван Асха, находятся в различных коллекциях, в том числе в Лувре и музеях Тура, Сент-Этьена и Ажена.

6 картин принадлежали австрийскому промышленнику Ричарду Нейманну, бежавшему от нацистов, с женой и дочерью, сначала в Париж, а затем на Кубу. Полотна из коллекции Нейманна будут переданы его внуку, Тому Зельдорфу. Зельдорф, проживающий в США, уже заявил, что не намерен продавать шедевры живописи. По его мнению, полотна венецианцев должны остаться в семье, где их будут бережно хранить не только как произведения искусства, но и как память о деде.

Седьмая картина принадлежала Иосифу Винеру, банкиру из Праги, убитому нацистами в 1942 году (его жене удалось спастись). За три года до этого, в 1939 году, гестапо изъяло все ценности, хранившиеся в доме Винера. Картина оказалась в коллекции Мартина Бормана, а затем попала в Париж.

Как сообщает Le Monde, возвращение картин из законным владельцам станет крупнейшим актом реституции за период с 2000 года.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.