Прошел 3 раунд дебатов в США


Вечером 22 октября в Бока Ратон (Флорида) состоялся заключительный третий раунд дебатов кандидатов в президенты США – демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни. В центре внимания, на этот раз, была внешняя политика Соединенных Штатов.

Кандидаты в общих чертах представили свое видение роли Америки в мире.

Действующий президент Обама заявил, что США несут ответственность за почетную миссию содействия миру во всем мире, но такие проблемы внутренней политики, как застой в экономике и растущий долг, ослабили американское лидерство. По словам Обамы, США в предстоящий период должны, прежде всего, восстановить свою экономическую мощь, а потом заниматься проблемами за рубежом.

Ромни, в свою очередь, заявил, что Соединенным Штатам необходимо усиливать международное партнерство и отношения с союзниками. Он дал понять, что было бы неразумным в нынешней ситуации идти на такой шаг, как сокращение военных расходов. В случае избрания на пост президента Ромни пообещал «сразу избавиться» от «нерентабельной» реформы здравоохранения и других программ, начатых администрацией Обамы. Так, например, программу медицинской помощи малоимущим он планирует передать в ведение штатов, которые «справляются с этим более эффективно». За счет сворачивания ряда федеральных программ Ромни рассчитывает сбалансировать бюджет и увеличить военный бюджет США в целях национальной безопасности.

Барак Обама в ответ заявил, что эффективность вооруженных сил определяется не объемом бюджета, а правильным распределением средств, напомнив при этом и о необходимости «думать о потенциале», в частности, поддерживая кибербезопасность.

Обама подверг критике позицию Ромни по России, спросив, как он может считать врагами США не Иран и террористов, а Россию. Ромни попросил не передергивать его слова, подчеркнув: «Когда я говорил о России, то имел в виду, что она является лишь геополитическим врагом, в то время как Иран и «Аль-Каида» – это враги с точки зрения национальной безопасности США». По оценке Ромни, на сегодняшний день, именно Иран является главной угрозой национальной безопасности США. В то же время он добавил: «Я не собираюсь надевать розовые очки, размышляя о России и Владимире Путине, и определенно не собираюсь обещать ему большую гибкость после президентских выборов. После выборов он получит от меня больше жесткости».

Когда речь зашла об Египте, Ромни дал понять, что поддерживает стремление нынешней администрации к демократизации стран ближневосточного региона, но хотел бы, чтобы тогда, накануне «арабской весны», администрация лучше «предвидела будущее» и больше «работала с партнерами».

В отношении Сирии Обамой было сказано, что США принимают необходимые меры для урегулирования ситуации в этой стране: призывая к отставке Башара Асада, применяя санкции против сирийского правительства, предоставляя «гуманитарную помощь» оппозиции. При этом Обама подчеркнул, что «сирийцы должны сами выбирать свое будущее». По его мнению, Белый дом в данном случае делает все, что может, координируя усилия с партнерами в регионе.

Ромни заявил, что республиканцы также не хотят, чтобы США были втянуты в сирийский конфликт. В то же время, он обвинил администрацию Обамы в том, что она позволила режиму Асада «убить более 30.000 человек». Он напомнил, что Сирия является «единственным союзником Ирана в арабском мире», предоставляющим возможности и пути для вооружения группировки «Хизбалла» в Ливане, которая, в свою очередь, угрожает Израилю. По мнению Ромни, отстранение Асада от власти должно стать первостепенным приоритетом США, но при этом необходимо добиться того, чтобы «новое правительство Сирии было ответственным».

Ромни заверил, что, в случае победы на выборах, его администрация предоставит «полноценную и крепкую стратегию, которая поможет исламскому миру и другим частям света отказаться от актов насилия». «Есть 10-12 стран, которые представляют собой невероятную долгосрочную угрозу нашим друзьям, Америке, и потому у нас должна быть всеобъемлющая стратегия, позволяющая отказаться от подобных актов экстремизма», – подчеркнул Ромни. В данном контексте Ромни упомянул трагический инцидент в Бенгази, где недавно погибли посол США и трое сотрудников американской дипмиссии.

Обама заверил, что в случае нападения на Израиль США «поддержат» еврейское государство, являющееся для Америки «истинным другом» и «величайшим союзником в регионе». Президент напомнил, что на этой неделе проходят крупнейшие американо-израильские военные учения. В ходе дебатов он утверждал, что союзнические отношения Штатов «с партнерами в Азии, в Европе, в Африке, с Израилем» никогда не были более сильными.

По мнению Ромни, за каденцию Обамы Иран «на четыре года стал ближе к обладанию ядерным оружием». Обама заявляет: «Пока я являюсь президентом Соединенных Штатов, Иран не получит ядерное оружие». Действующий президент отметил, что в настоящее время против Ирана действуют «самые сильные за всю историю санкции, которые подрывают экономику этой страны, привели к обрушению национальной валюты на 80% и снижению уровня добычи нефти до самого низкого за последние десятилетия, как во время ирано-иракской войны «20 лет назад» (тут Обама допустил неточность, так как речь идет о войне 1980-1988 годов; впрочем, и Ромни один раз оговорился, назвав Иран «Ираком», хотя и сразу поправил себя).

Ромни также подчеркнул, что США всегда будут «рядом с Израилем», и если Израиль подвергнется нападению, Америка окажет еврейскому государству не только дипломатическую и культурную, но военную помощь. Он напомнил, что еще пять лет назад, выступая на конференции в Герцлии, изложил поэтапный план борьбы против иранской ядерной программы. В настоящее время Ромни предлагает ужесточить санкции против Тегерана, ввести дипломатическую изоляцию Исламской республики и предъявить президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду обвинения в разжигании геноцида.

Митт Ромни раскритиковал Барака Обаму за его стремление к сближению с лидерами деспотичных и псевдодемократических режимов. По его мнению, поездки Обамы, во время которых он встречался с такими лидерами (в частности, на Ближний Восток), демонстрировали, с точки зрения данных лидеров, слабость президента США. Он напомнил, что во время турне по Ближнему Востоку Обама воздержался от поездки в Израиль, что было отмечено недружественным окружением Израиля.

Обама в ответ заметил, что его первой поездкой после победы на выборах в 2008-м была поездка к военным, действующим за пределами США. Напомнил он и о том, что посещал Израиль накануне тех выборов, побывав в «Яд ва-Шем» и Сдероте, а впоследствии способствовал финансированию программы ПРО «Железный купол». При этом он подчеркнул, что целью его предвыборной поездки в Израиль не было привлечение еврейских спонсоров, намекнув тем самым на то, что Ромни недавно совершал визит в Израиль, прежде всего, именно с этой целью.

Ведущий Боб Шиффер задал Ромни прямой вопрос: что бы он ответил, если бы ему позвонил Нетаниягу и сказал: «Наши бомбардировщики уже в пути. Мы собираемся бомбить Иран». Ромни уклонился от ответа на этот вопрос. Обаме подобный вопрос не задавался.

Согласно опросу CNN/ORC International, заключительный раунд дебатов выиграл Обама «со счетом» 48-40%%. Опрос телеканала CBS показал более убедительную победу Обамы: 53-23%%.

Напомним, что победителем первого раунда дебатов был Ромни. Но два последующих раунда он проиграл.

Выборы президента США пройдут 6 ноября.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.