100-летие синагоги «Егия-Капай»

19 октября 2012 года руководители общин, общинные работники, молодежные лидеры еврейских общин Украины, приглашенные лица и художественные коллективы,  собрались в синагоге «Егия-Капай» в Евпатории, чтобы торжественно отметить ее 100-летие. Хочется отметить, что Евпатория – один из немногих  городов в Крыму, где до настоящего времени сохранились культовые постройки многих конфессий, в том числе и синагоги. Вот уже 5 лет действует пешеходный туристический маршрут «Малый Иерусалим» и синагога «Егия-Капай» является одним из центральных объектов этого маршрута.

17 января 1911 года духовное правление молитвенного дома общества ремесленников в г. Евпатория «Егия-Капай» ходатайствовало о разрешении строительства еврейского молитвенного дома на принадлежащем еврейскому ремесленному обществу земельном участке по ул. Пролетной (Просмушкиных).

12 июня 1911 г. состоялась торжественная закладка синагоги «Егия-Капай» городским головой Абрамом Нейманом, меценатами М. Шеромом и В. Шимоном. 19 августа 1912 г. состоялось открытие синагоги, прошла первая общественная молитва и этот день  считается днем рождения синагоги.

Торжественную встречу открыл раввин Михаил Капустин. Выступающих было много: Алекс Каган — директор ВСПИ в СНГ и стран Балтии, Александр Духовный – главный раввин РООПИУ Киева и Украины, исполнительный директор  Александр Гайдар, Андрей Даниленко – городской голова. Хочу отдельно отметить, что евпаторийский горсовет уделяет столько внимания проблемам национальных общин  города, и в частности Религиозной общине прогрессивного иудаизма, сколько не уделяет ни один другой голова в Автономной Республике Крым. В Симферополе на протяжении последних 20 лет ни один городской голова не посещал нашу синагогу – наш еврейский общинный центр Крыма. Из первых лиц нас очень давно посещал только Леонид Грач, когда был Председателем ВС АР Крыма. Наши Первые лица, к сожалению, решили, что посещать все национальные общины – у них просто нет времени, поэтому они просто никого и не посещают. Я не помню, чтобы национальные общины собирались у городского головы, или у Председателя Совета министров АРК. Поэтому в Симферополе нет настоящего взаимовыгодного сотрудничества между национальными, религиозными организациями и властью.

Евпатория в этом плане – является образцом, как власть сотрудничает с национальными общинами города! Видимо, поэтому и Андрей Даниленко уже шестой срок возглавляет свой город, так как у него есть реальная продержка жителей и национальных, общественных и религиозных организаций. Таким и должен быть городской голова — в первую очередь доступным для жителей и организаций своего города!

В промежутках между выступающими, синагогу поздравляли городские и национальные творческие коллективы: фольклорный образцовый ансамбль «Млада» Евпаторийского центра детского и юношеского творчества «Ровесник», вокальная группа «Аревик»,  театр танца народов мира «Мозаика», с шуточным еврейским танцем, детский коллектив вокальной  группы «Гартен». Органично вписался в праздничный концерт высоко профессиональный государственный  крымско-татарский ансамбль  песни и танца «Хайтарма» — художественный руководитель Ремзие Баккал.  С авторской песней выступил общинный работник из Одессы Владимир Торчинский. Евпаторийский поэт Александр Склярук, который  является председателем общественного совета при управлении межнациональных отношений Евпаторийского городского совета,  к сожалению, не смог придти на праздник, но своими стихами описал неповторимую атмосферу  евпаторийского многонационального города:

«Я рос на Банном переулке,

На чистом перекрестке детства.

Где мы здоровались друг с другом:

И «Мераба», и «Калимера»…

И дальше вместе все по кругу:

 «Барев!», «Шалом!» и с доброй верой…

«Гут морген!», «Добр ден!», «Селям!»,

«Привет, друзья!», «Я вас витаю!».

Здоровья, счастья, мира вам

От всей души всегда желаю!»

В выступлениях были отмечены все председатели, которые способствовали возрождению синагоги «Егия-Капай», а многие присутствующие были отмечены благодарностями и грамотами горсовета.

В своем выступлении я отметил, что за последние 100 лет синагога «Егия-Капай» пережила капитализм, пережила социализм, который нанес ей разрушения, очень трудно поддающиеся  реставрации, так как требуются огромные финансовые вложения. И выразил надежду, что и сегодня при поддержке горсовета, Религиозная организация сможет выстоять против нападок различных республиканских комитетов, которые вместо помощи стараются «утопить» религиозную организацию, как это уже однажды было в 1930 –ом году. Но я надеюсь, что мы живем в демократической стране и гарант наших свобод, наших конституционных прав является Президент Украины!

Авдала. Юля Жорник и Виктор Зонис

Анатолий Гендин

Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма

Член Крымского союза журналистов этнических СМИ

Jews.by/ Еврейские новости

 

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.