Мифы о евреях. Все евреи друг другу помогают

Альберт Эйнштейн и лидеры Всемирного сионистского конгресса

Опять мы поговорим о мифе, который бы, как многим хотелось бы, был бы правдой. На самом ли деле каждый еврей поможет другому еврею и выручит в трудной ситуации? Давайте разберемся.

Да, в любой очереди в магазине можно услышать:

«Вот, жида взяли, но соплеменники его отмажут»

И ты думаешь: «Как, наверное, хорошо быть евреем. Всегда помогут»)))

Хотелось бы, безусловно, чтобы и в самом деле дружба в еврейском кругу была на таком уровне, чтобы каждый соплеменник чувствовал себя как за каменной стеной. Но, увы, это очередной миф.

Как то раз меня пригласили на день рождения в армянский ресторан. Праздник шел планомерно и тут, как всегда, вылезла еврейская тема. Пошел разговор за Холокост…

Один из гостей рассказал окружающим, что его друг еврей поведал ему тайный смысл Холокоста. По его словам Холокост это секретный план евреев по очищению собственного народа. Так, у евреев есть элита, которая руками Гитлера просеяла генофонд.

Я посмел не согласиться. У меня поинтересовались не еврей ли я. Я ответил положительно. Тогда у меня спросили не боюсь ли я тут так открыто об этом говорить. Я сказал, что у меня в куртке кипа. Я могу ее одеть, а при необходимости и в лыч кому-нибудь дать. Ребята решили выслушать мою точку зрения и я рассказал следующее.

Глобально в мире есть два вида евреев — сефарды и ашкеназы. Также существуют и менее многочисленные бухарские и горские, эфиопские и мароканские. Даже говорят о 30 миллионах евреев в Индии. Я не специалист по сефардам, но точно знаю, что они делятся по стране происхождения или переселения на пару десятков групп.

Ашкеназы делятся, в общем, на литваков и хасидов. Хасидов изначально за евреев никто не считал и активно на них доносили царским властям, так как в их богослужение и роль раввинов в общине сильно напоминают христианство, а у любавичских хасидов (хабад) и свой мессия есть. Но сейчас более терпимо к этому относятся ввиду большей угрозе своему рыночному положению от реформистов и консерваторов.

Хасиды делятся на карлин-столинских, бельзских, сатмарских, любавичских и т.д. и т.п. Все они отдалены друг от друга, имеют свои обычаи и законы кашрута — то есть могут и не есть пищу из другой хасидской общины.

Литваки же делятся на ортодоксальных, реформистских, либеральных, консервативных, реконструктивистских, современных ортодоксов и т.д. и т.п. В эти общины могут попадать и сефарды и горские…

Более того, все они еще и делятся по стране проживания и могут быть далеко не друзьями на международном уровне, хотя некоторые пытаются. Американцы рассматривают иудаизм как бизнес проект. Стоимость обучения в детской еврейской дневной школе в год приблизительно равна году в Гарварде. Там бедному сложно быть евреем.

И как во всем этом многообразии создать наднациональный еврейский орган который бы считал себя элитой и распоряжался бы жизнями своих собратьев? Мне кажется, что это маловероятно. Нет никакого равенства и взаимовыручки. Хотя, конечно, и не без исключений. Есть отдельные течения и общины, которые неплохо структурированы, дисциплинированы и идут к намеченной цели, но даже на уровне общины полно склок и раздоров.

К примеру, в Израиле если ты хочешь работать в сфере электроэнергетики, то желательно быть членом иранской общины. Русскоязычные так и сами себя уничтожают с неплохими результатами. Встречаются и выражения типа: «Я когда приехал с Украины/ Беларуси/ России хлебнул говна, вот и ты теперь хлебни, а не помощи проси…». Короче, у каждого свой интерес и не уверен, что новая глобальная проблема поможет в сближении. Тем более, что такие проблемы есть, но все предпочитают их не признавать.

Аргументов против у слушателей не нашлось.

Как видите, сложно говорить о еврейском единстве. Безусловно, есть некоторые примеры, но это скорее дружеские или бизнес отношения, а не еврейская идеология. Как говорил Аман в книге Эстер “есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям….»

У каждого свой интерес.

фото Wikimedia

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.