Заявление Бегина послу США в Израиле Самуэлю Люису

Менахем Бегин
20.12.1981

В течение последних шести месяцев правительство США три раза “наказывало” Израиль. 7-го июня мы уничтожили атомный реактор “Оссирак” около Багдада и я не намерен сообщить Вам сегодня, от кого мы получили окончательную информацию о том, что этот реактор был готов производить атомные бомбы. У нас не было сомнений в этом, поэтому наша акция была актом спасения, актом национальной самообороны в самом возвышенном смысле этого понятия. Мы спасли жизни сотен тысяч граждан, среди них десятков тысяч детей. Тем не менее, вы объявили, что вы наказываете нас и нарушили подписанный договор, который содержал сроки поставки самолётов.

Не прошло много времени и мы, обороняясь после резни , учинённой над нашими людьми – трое были убиты,среди них уцелевший из Освенцима, и 29 были ранены — подвергли бомбардировке командный пункт в Бэйруте. Вы не имеете права читать нам мораль по поводу потерь среди гражданского населения. Мы читали историю второй мировой войны и мы знаем что случилось с гражданским населением, когда вы действовали против врага. Мы читали также историю Вьетнамской войны. Мы всегда делаем усилия, чтобы избежать поражения гражданского населения, но иногда это неизбежно, как это случилось при бомбардировке командного пункта ООП. Тем не менее вы “наказали” нас и задержали поставку самолётов F-15.

Неделю тому назад, по предложению правительства, Кнессет решительным большинством в две трети принял во всех чтениях Закон о плато Голан, и вы теперь снова хвалитесь тем, что “наказываете” Израиль. Что это за стиль разговора наказывать Израиль? Мы ваше вассальное государство? Разве мы банановая республика? Разве мы 14-ти летние подростки, которых, если они ведут себя не как положено, бьют по пальцам? Скажу вам, из кого состоит это правительство. Оно состоит из людей жизнь которых протекала в сопротивлении, в военных действиях и страданиях. Нас вы не запугаете наказаниями. Тот кто угрожает нам, обнаружит, что мы глухи. Только аргументы мы готовы выслушать. Нет у вас никакого права наказывать Израиль и я протестую против пользования этим понятием.

Вы заявили, что вы приостанавливаете обсуждение коммюнике в отношении стратегического сотрудничества, и ваше возвращение к переговорам , которые уже были назначены прежде, зависит от прогресса переговоров об автономии и от положения в Ливане. Вы пытаетесь сделать Израиль заложником коммюнике. Ваше заявление о приостановлении обсуждения коммюнике я рассматриваю как его денонсацию. Никакой Дамоклов меч не будет висеть над нашей головой. Мы принимаем к сведению тот факт, что вы денунсировали коммюнике. Еврейский народ прожил 3700 лет без коммюнике с Америкой и продолжит жить еще 3700 лет. В наших глазах это отмена коммюнике. Мы не согласимся, чтобы вы требовали от нас дать возможность иерусалимским арабам участвовать в выборах в учреждения автономии, и чтобы вы угрожали нам, что если мы на это не пойдём, вы приостановите коммюнике.

Вы наложили на нас денежные наказания и нарушили слово, данное президентом. Когда здесь был государственный секретарь Хейг, он зачитал писменное заявление президента Рейгена, что вы купите на 200 миллионов долларов оружие и другое оборудование. Это нарушение президентского слова. Это так принято и так подобает? Вы отменили ещё 100 миллионов долларов, чего вы хотели добиться? Ударить нас по карману?

В 1946г. В этом доме жил английский генерал по имени Баркер. Сегодня живу здесь я. Когда мы воевали против него, вы нас называли террористами, а мы продолжали воевать. Когда мы атаковали его штаб в конфискованном им здании “Кинг Дэйвид”, Баркер сказал: “На эту расу можно повлиять только когда ударят её по карману”, и отдал распоряжение своим британским солдатам не посещать еврейские кафе. Бить нас по карману? Это философия Баркера. Теперь я понимаю, почему усилия в сенате добиться большинства в пользу сделки об оружии с Саудовской Аравией сопровождались некрасивой антисемитской кампанией. Ранее был провозглашён лозунг “Бегин или Рейген” и тогда выходит, что тот, кто противится сделке с Саудовской Аравией поддерживает чужого главу правительства и нелоялен к президенту США. Так, сенаторы вроде Джексона, Кеннеди, Паквуда и, конечно, сенатор Бушвиц не являются лояльными гражданами.

Затем был провозглашён лозунг: “Не разрешим евреям определять иностранную политику США”. Что означает этот лозунг? Греческое меньшинство США определило решение сената, не допустившее поставку оружия Турции после её вторжения на Кипр. Никто не запугает большую и свободную еврейскую общину США. Никому не удастся устрашить их антисемитской пропагандой. Они будут с нами, Это страна их праотцов, и их полное право и обязанность её поддержать.

Некоторые говорят, что надо отменить – “рисайн ”- закон, принятый Кнессетом. “Ту рисайн” это понятие времён инквизиции. Наши предки предпочли костёр и не совершили “ресайндинг” своей веры. Нам не надо быть сожжёнными на костре. Есть у нас, слава Богу, достаточно сил, чтобы защитить нашу независимость и отстоять наши права. Если бы это зависело от меня, я бы сказал, что не надо отменять этот закон, но, насколько я понимаю, нет во всём мире человека, могущего повлиять на Кнессет отменить закон, который был принят большинством двух третей его.

Господин Вайнбергер сказал, а затем также и господин Хэйг, что принятие этого закона нарушает резолюцию 242 (Совета Безопасности ООН ). Тот, кто это говорит, не читал резолюцию или забыл или не понял её. Душой резолюции являются переговоры для установления безопасных и признанных границ. Сирия заявила, что не будет вести с нами переговоры, что она не признаёт и не признает нас, и тем самым устранила из 242 душу. Каким же образом могли мы нарушить 242?

Что касается будущего, соизвольте сообщить государственному секретарю, что Закон о плато Голан останется в силе. Нет силы которая сможет его отменить.

Относительно утверждения, что вы были застигнуты нами врасплох, то на самом деле мы не желали смутить вас. Мы знали ваши затруднения, у вас связи с Риадом и Дамаском, и вот ведь это президент Рейген сказал, что прав был Бегин, что если бы Израиль заранее обратился к США по поводу Закона, то США сказали бы “нет”. Мы не хотели, чтобы вы сказали “нет”, а мы бы после этого распространили Закон на плато Голан. Мы не желали смутить вас.

В отношении Ливана я просил сообщить государственному секретарю, что мы не начнём войны, но если мы будем атакованы террористами или сирийцами, мы выступим с контратакой.

Перевод Давида Мурина

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.