Сабра и Шатила: Шарон боялся обвинений в геноциде

Ариэль Шарон

Государственный архив рассекретил протокол заседания израильского правительства, на котором обсуждался отчет комиссии, возглавляемой председателем Верховного суда Ицхаком Каханом. Она расследовала обстоятельства резни, устроенной ливанскими христианами-фалангистами в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, в сентябре 1982 года.

Заседание состоялось 10 февраля 1983 года. Ариэль Шарон призвал отвергнуть выводы комиссии, рекомендовавшей снять его с поста министра обороны. По словам Шарона, если правительство признает, что ему было заранее известно о приближающихся событиях, это позволит международному сообществу обвинить Израиль в геноциде.

Шарон, который прибыл на заседание со значительным опозданием из-за сообщения о том, что «Шалом Ахшав» планирует провести манифестацию рядом с его фермой, заявил, что глава правительства Менахем Бегин находится с ним в одной лодке. «Отчет, если мы его утвердим, станет для членов кабинета несмываемой Каиновой печатью«, — заявил он.

«Комиссия не просто признала, что была угроза резни. Она пришла к выводу, что угроза была явной, а народные избранники эту угрозу умышленно проигнорировали. Я подчеркиваю – все мы, включая вас, господин премьер-министр. Знали и умышленно проигнорировали», — заявил министр обороны.

Шарон напомнил коллегам, что, согласно израильскому праву, лица, допустившие подобные события, содействовавшие им, присутствовавшие и призывавшие к неоказанию сопротивления или лица, чьи действия возможно интерпретировать подобным образом, могут быть обвинены в геноциде. Он заявил, что израильская армия находилась в районе лагерей, и это дает основания для обвинений.

По его словам, политическое руководство и военное командование было уверено, что речь идет о контр террористической операции, а не о резне. Шарон добавил, что в сложившихся условиях всегда есть опасность, что ситуация выйдет из-под контроля. «Однако комиссия приравняла Израиль к погромщикам, убивавшим евреев. Это возмутительно!» — заявил он.

Заявив о необходимости отвергнуть часть отчета, в которой на Израиль возлагается косвенная ответственность за события в Сабре и Шатиле, он заявил, что не готов подать в отставку с поста министра обороны. «Я готов защищать евреев в любой точке мира, но не требуйте от меня покончить с собой», — добавил он.

На всем протяжении заседания между главой правительства и министром обороны ощущалось напряженность. Шарону пришлось отвергать обвинения в том, что он возложил ответственность на Бегина. «Возможно, ты этого не говорил, но имел в виду именно это», — возразил ему премьер-министр.

Во время заседания кабинета перед зданием канцелярии главы правительства проходила демонстрация противников Ливанской войны. Внезапно военный секретарь Бегина подполковник Азриэль Нево доложил, что в манифестантов бросили гранату, и на месте есть пострадавшие. Потом поступила информация о смерти одного из демонстрантов.

Бегин прервал обсуждение, закричав: «Там есть убитый, еврея убили! Как это стало возможным? Что, человек из одного лагеря бросил гранату в представителей другого? Что случилось, Азриэль?». Подполковник Нево доложил, что, по предварительным данным, так и было. Позднее выяснилось, что был убит активист движения «Шалом Ахшав» Эмиль Гринцвайг.

В конечном итоге, правительство утвердило выводы комиссии Кахана, признав тем самым косвенную ответственность Израиля за события в Сабре и Шатиле. Министры проголосовали за отставку Шарона с поста главы оборонного ведомства, сохранив за ним пост министра без портфеля. Почти два десятилетия спустя Шарон был избран главой правительства Израиля.

newsru.co.il

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.