Пурим. Случайность или Провидение?

Пурим

Главной заповедью Пурима, как известно, является чтение свитка Эстер. Это особая книга, во многом отличающаяся от других, вошедших в состав Библии. Эстер – единственная из книг библейского канона, отсутствующая среди свитков Мертвого моря. Следовательно, в годы действия кумранской общины она еще не считалась частью Священного Писания. Да и позднее, в Мишне, продолжалась дискуссия на этот счет.

И не случайно. Во-первых, это практически единственная книга Библии, где действие от начала и до конца происходит не в Стране Израиля, не на пути к ней, а в далекой глухой диаспоре. Во-вторых, не только Страна Израиля, но и сам Б-г не упоминается в этой книге ни разу. Зато имя пьянчуги Ахашвероша, как посчитали мудрецы, встречается в книге 187 раз.

На первый взгляд, книга Эстер представляет собой пособие по выживанию еврейского народа в диаспоре. Евреи прибегают к методике, известной под названием штадланут. Заключается она в попытке влиять на нееврейские власти посредством приближенного к правительству представителя общины. В данном случае роль штадлана исполняет царица Эстер. Когда та сомневается, идти ли к Ахашверошу, будучи не званой, дядя Мордехай прозрачно намекает ей: «Кто знает, не для такой ли поры достигла ты (достоинства) царского?» То есть, все предусмотрено заранее. И еврейская девушка в роли царицы оказывается не случайно, а именно для того чтобы при необходимости заступиться за свой народ. Точно так же действовали евреи при дворах европейских и восточных правителей на протяжении веков.

И сегодня, хотя само понятие штадланут приобрело негативный оттенок, AIPAC, американское еврейское лобби, выполняет фактически ту же самую роль.

Итак, спасение евреев является результатом хитроумной политики Мордехая, вовремя продвинувшего свою племянницу на ключевой пост в государстве? Отчего же тогда величайший еврейский философ Рамбам полагал, что после Торы книга Эстер является наиважнейшей из книг еврейского Священного Писания? События совсем недавней истории, двадцатого века, показывают, насколько эта книга актуальна и близка нам, современным евреям, и не только тем, кто по-прежнему проживает в диаспоре, в царстве того или иного Ахашвероша. Книга Эстер отражает мировоззрение современного человека, который часто не находит явных признаков Божественного присутствия в мире. Среди описанных в книге событий множество эпизодов, которые можно назвать роком, судьбой, случайным стечением обстоятельств.

Действительно, Б-г прямо не упоминается в книге Эстер. И неспроста. Может быть, авторы книги (согласно традиции, это были сами Мордехай и Эстер) хотели заставить нас думать, искать, исследовать эту книгу в поисках Б-га.

Мы, как и герои книги Эстер, живем в эпоху сокрытия Лика, когда присутствие Б-га в мире больше не является явным. Когда-то Б-г казнил египтян, проводил евреев посуху через море, указывал им путь в пустыне облачным столпом, кормил их манной. Но вот уже много лет нам приходится как-то устраиваться самим, следуя переданным Моисею указаниям. И все же после тысячелетий изгнания нам удалось вернуться на родную землю, возродить язык иврит, построить еврейское государство. Разве это не чудо? И может, это все-таки не случайно? Такие вопросы задает нам книга Эстер и веселый праздник Пурим.

раввин Григорий Котляр

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.