Мидраш. Все или ничего

Иегуда сидел в своей комнате и смотрел в окно. На душе у него было тревожно. Прошло 30 дней после смерти Онана. Надо что-то решать с Тамар. Сына опять нет. Конечно, она из хорошей семьи, внимательная, хорошая невестка была неплохой женой Эру и Онану. Но ребёнка не родила!

Надо бы оставить её в доме, пока не подрастёт Шел, но Шел ещё мал. А вдруг с ним случится тоже, что и с братьями?

Иегуда тяжело вздохнул, позвал рабыню и послал её за Тамар. Услышав, что её зовёт свекор, она не расстроилась. Накануне ей приснился сон, что из колена Иегуды появится царь. Значит, ей предстоит родить от Шела. Других детей у него нет, да и сам он вдовец в годах.

Войдя в комнату и поздоровавшись, Тамар застыла у порога. Иегуда не стал затягивать начало разговора: «Тамар, я думаю, что тебе лучше на время возвратиться к родителям».

— Почему? Я была плохой женой и невесткой?

— Нет, но ребёнка ты так и не родила.

— Может причина не только во мне?

— Может, Всевышний знает, что делает.

— Надолго ли мне возвращаться?

— Подрастёт Шел, вернёшься.

— Вы мне обещаете?

— Да.

Прошло несколько лет. Иегуда не позвал её назад, Шела ей в мужья не дал. Она стала думать, что же мне делать, да и свекор не выходил у неё из головы. И тут она узнала, что Иегуда идёт стричь овец. Она надела одежду блудницы, села на перекрёстке дорог и соблазнила Иегуду. Смерти Тамар не боялась, она была готова к любому исходу, но другого пути у неё не было. Она перебрала все варианты и другого выхода не нашла. Ей очень хотелось стать матерью и прародительницей царской династии. И она поставила на кон даже собственную жизнь, но она верила Всевышнему и Иегуде.

Ирина Баркан и Анна Израилевна Плотникова

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.