Мидраш. Эстер и Вашти

Эстер

Спустя год, после сражений евреев с антисемитами и казни Амана с сыновьями, вышла Эстер инкогнито из дворца, решив погулять по городу и посмотреть, как живёт народ, оставшись не узнанной.

Недалеко от дворца, она заметила женщину, идущую ей навстречу. Нельзя было не заметить царственной осанки и величавой поступи идущей. Кто-то окликнул незнакомку: «- Вашти!». Женщина усмехнулась: «- Я уже и забыла, когда меня так звали…». А Эстер подумала, что эта женщина должна её ненавидеть и поспешила уйти. Но не успела этого сделать, так как её окликнула знакомая и она вынуждена была остановиться. Эстер познакомили с Вашти. Та, заметив замешательство и некоторую неловкость Эстер, сказала:

— Не надо меня бояться. Я очень благодарна своему бывшему мужу за то, что он прогнал меня из дворца, так как я смогла узнать истинную себя. Покинув дворец, я скиталась, все знакомые отвернулись от меня, боясь гнева Ахашвероша и Амана. Только еврейская семья дала мне кров, еду, научила зарабатывать на жизнь шитьём. Пожив с этими людьми, узнав лучше их самих, их религию, я приняла иудаизм и стала Сарой. Теперь я ничего не боюсь. Я очень раскаиваюсь, что когда-то издевалась над еврейками служанками. Мне надо было упасть на самое дно, чтобы понять себя и переосмыслить свою жизнь.

Вдруг к беседующим быстро подошла ещё одна женщина.

Эстер, Вашти! — с недоумением воскликнула она, — Вы уже знакомы?

— Как видишь…

Эстер и Вашти, конечно, сразу же узнали Зереш. На их лицах было написано недоумение. Почему эта женщина с ними общается, а не бежит от них, почему она доброжелательно настроена? Ведь она должна их ненавидеть: из-за Эстер она осталась вдовой, Вашти издевалась над ней, считая ниже себя. Видя недоумение на их лицах, Зереш сказала:

— Не смотрите на меня с таким подозрением, я не держу на вас зла. После гибели Амана, я сразу поняла, что с евреями надо дружить, а не враждовать, что их Б-г всегда им поможет, поэтому я помогала им сопротивляться и приняла иудаизм, поменяла имя. Теперь я Сара.

— Ты тоже Сара?! — воскликнули Эстер и Вашти в один голос.

— Да! И очень горжусь этим.

Все трое замолчали, каждая думала о своём…

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.