Когда нефть перестанет быть оружием

Нефть

«Вопреки устоявшемуся выражению «черное золото», нефть отличается многообразием цветов – она может быть черной, коричневой  вишневой, зеленой, янтарной, желтой». Нефть. Основные факты

Чем пахнет нефть? Ее запах бывает совершенно разным: от приятного и даже душистого до отвратительно сернистого, но всегда это запах больших денег. В зависимости от того в чьих руках, нефть еще и оружие, и, как любое оружие, подкрепленное большими деньгами, пахнет кровью. Само оружие не опасно, опасен может быть лишь его владелец. И так получилось, что нефть (и газ) оказались в руках, как бы сказать помягче, не самых толерантных режимов. Без нефтяных доходов исламисты не смогли бы помогать террористам «Аль-Каиды» и «Хизбаллы», оплачивать ракетные арсеналы палестинских террористов. На нефтедоллары Ахмадинеджад создает атомную бомбу и шантажирует мир, и те, кто взорвали Twin Towers, также оплачивались нефтяными шейхами. Нефтедоллары позволяют Уго Чавесу организовывать антиамериканский фронт в Латинской Америке. Если бы не цены на нефть, Чавес был бы очередным правителем несостоятельного государства. Тегеранские средневековые вожди без нефтедолларов никого не страшили бы, а их угрозы стереть Израиль с лица земли или ядерные амбиции вызывали бы только смех. Не будь нефтяной зависимости, мир бы помнил, что атака 9/11 была осуществлена саудовцами, им бы не сошли с рук ни жестокие шариатские законы, ни религиозная нетерпимость, ни финансирование антисемитской и антизападной пропаганды, они никак не смогли бы оказаться «союзниками» Запада. Всех «героев», пытающихся перестроить мир под себя просто не перечислить.

На нефтяные «денежные мешки» Запад смотрит с пиететом, Израиль же со своей чувствительностью к вопросам безопасности и борьбы с террором часто не вписывается в благостно-толерантную картину мира Западного либерального сообщества. Нас волнует, прежде всего, как выбить из враждебных рук «нефтяное оружие», «перековать его на орала», вернуть нефти и газу исконный смысл – быть энергоносителями.

Так ли надежно нефтяное оружие? Нельзя ли его притупить, или заставить вложить в ножны?

Как нефть стала оружием

В 1973 году обстановка вокруг Израиля накалилась до предела. Египет с Сирией, Ираком и Иорданией готовились завершить историю Израиля одним ударом. Войну можно было предотвратить, но действия мирового сообщества были чрезвычайно вялыми, да это, в принципе, и понятно: что им безресурсный Израиль, арабы были важнее, и потому война началась.

После первых благоприятных для арабов дней войны, они стали терпеть поражение, и вот тогда, на одиннадцатый день войны Судного дня, было объявлено знаменитое «Нефтяное эмбарго 1973 года», которое можно считать началом нефтяных войн. Возмущенные тем, что Запад не встал на их сторону в этой войне, Саудовская Аравия и Иран смогли договориться между собой — война помогла им временно полюбить друг друга.

Цены на нефть в США поднялась с 3 долларов за баррель (где это время золотое?) до 12 долларов, началось даже нормирование топлива. Эмбарго должно было принудить Запад заставить Израиль капитулировать. Как-то мгновенно государства Европы и Япония, зависящие от ближневосточной нефти, превратились из гордых покупателей — денежных мешков — в униженных просителей.

Арабские экспортеры угрожали «уменьшить добычу нефти во всех арабских странах, экспортирующих нефть, на пять процентов по сравнению с сентябрем, и каждый последующий месяц снижать на столько же – до тех пор, пока израильские силы…» и так далее. Резкое поднятие цен на нефть успешно работало на арабов и подводило Запад к мысли, что именно Израиль — источник всех бед.

Эмбарго продержалось чуть более 4-х месяцев, влияние его было чисто психологическим (это поймут гораздо позже), но ужас перед ним поселился в головах Западных политиков всерьез и надолго. Потенциальная сила арабских «нефтяных королей» была продемонстрирована достаточно доходчиво.

Произошедший скачок цен на нефть резко увеличил экономические возможности арабских режимов, что незамедлительно было переведено в политические ресурсы. Доминанта – уничтожение Израиля – оставалась прежней, но возникла и новая идея – идея арабской нации, как мировой силы, мстящей Западу за свое унижение, действительное или мнимое. От возможности власти над миром кружилась арабская голова. Как прекрасно видеть народы христианского мира, нуждающиеся в нефти, унижающимися перед экспортерами — мусульманами.

Все это отразилось и на отношении многих государств Запада к арабо-израильскому конфликту. Единственным мерилом справедливости отныне стало владение нефтяными ресурсами и покупательная способность.

Нефть, как политическое оружие, стала реальностью. Мир стал другим.

На себестоимости нефти нужно остановиться особо

Из-за огромных различий климатических, геологических и экологических факторов различных месторождений, оценить данный показатель даже по отдельной марке нефти далеко не просто. Обычно применяют понятие «предельные издержки» добычи, ниже уровня которых эксплуатация данного месторождения становится экономически нерентабельной.

Производственные затраты добычи углеводородов в зависимости от источников.

Уровень предельных издержек по всему объему нефти, добытому до 2008 года, находится в диапазоне $5-30. Оставшиеся традиционные запасы нефти (порядка 2 трлн. баррелей) могут быть извлечены с затратами не более $40. По многим источникам, себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии и Иране менее 10 долларов. В этом случае рентабельность будет больше 1000%. (Для сравнения: лидер в области финансового анализа, компания Sageworks Stats, определила десять самых прибыльных отраслей в США, при этом рентабельность этих, самых прибыльных областей, составила от 10,1 до 16,09%).

Дефицит бюджета заставляет думать о хлебе насущном, а вот избыточные средства дают возможность подумать о том, как бы добиться торжества всемирного джихада, создания «Великого халифата» или чего-нибудь еще, столь же привлекательного. Такая экономика не обеспечивает рабочие места и создает условия, когда реализовать себя молодой человек может лишь в радикальных движениях, а это, в совокупности с огромными финансовыми возможностями и специфическими особенностями Востока, создает питательную среду для террора.

Тупиковое мышление или турецкий способ приобретать союзников

Есть старинная китайская пословица: «Живя в стеклянном доме, не стоит кидаться камнями», но какое дело Турции до каких-то там китайских премудростей. Турция решила поэкспериментировать и заявила, что Кипр, эксплуатируя месторождения «Блок 12» , будет выкачивать газ, в том числе, и с шельфа Северного Кипра. А проблема в том и состоит, что пока геологи не могут точно очертить подземные границы месторождения. Как говорил лектор в фильме «Карнавальная ночь»: «Наука пока не в курсе дела!»

Но наука еще во многих вопросах «не в курсе дела», почему этот вопрос так важен?

А потому, что если принять турецкую точку зрения, то вся выстроенная система межгосударственных отношений в области добычи нефти и газа просто рухнет. Можно будет заявить, что месторождение, к примеру, «Тамар», расположенное недалеко от Хайфы, фактически по подземным каналам выкачивает газ из под Египта или Ливана, или Турции — «далее везде». Сегодня этот вопрос решается так: каждая страна эксплуатирует свой участок земли или морского шельфа, а как там, под землей, эти месторождения пересекаются, это оставляют за скобками. Но Эрдоган предложил свое видение этого вопроса. Он предполагал, что его идея направлена против Израиля и Кипра, но нет ни одной газодобывающей страны, которую бы этот турецкий пассаж не встревожил. Как определить, из под кого качает нефть Доха или Баку?

Кстати, Турция не приняла во внимание, что Noble Energy, основной оператор на израильском шельфе, не только компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, но еще и американский налогоплательщик, а для защиты законных действий американских налогоплательщиков и существует Шестой флот США.

К сожалению, Эрдоган так и не смог понять, что израильские, кипрские и греческие совместные газовые проекты имеют важнейшее значение для энергетической независимости Европы: их большой экспортный потенциал создает базу для нового геополитического расклада, в котором Турция угрожает уже не беззащитному Кипру или Израилю, а всему Западу. Он так и не понял, что энергетические ресурсы Восточного Средиземноморья позволят ослабить зависимость Запада от недружественных экспортеров энергоресурсов, а это дорогого стоит.

Как перековать (нефтяные) мечи на орала?

Негативное влияние нефтегазовых монополистов на ситуацию в мире сегодня ни для кого не секрет. Запад стремится к стабильности, опасность политических и военных спекуляций вроде блокады Ормузского пролива или перекрытие газовой трубы из России в Европу, способных поставить мировую экономику на грань катастрофы, никого не устраивает.

Как избавиться от энергозависимости? Как вернуть нефти и газу их исконное значение — служить источниками энергии, а не политического давления и шантажа? Решение этой проблемы может быть одним из путей лишения мирового терроризма источников финансирования, стимулом заняться внутренними проблемами собственных стран.

В принципе, путей три. Это диверсификация источников получения углеводородов (привлечение на рынок нефти и газа новых поставщиков), получение углеводородов из нетрадиционных месторождений (сланцевых) и развитие альтернативных источников энергии, а так же развитие энергосберегающих технологий.

A. Диверсификация источников получения углеводородов

Новые месторождения открыты у побережья Австралии и Мозамбика, в Аргентине и Мексиканском заливе, в Бразилии и у побережья Румынии и Азербайджана. Запасы месторождения «Левиафан» были переоценены в сторону увеличения примерно на 20%, а перспективы кипрского «Блок 12» еще полностью не оценены.

Обилие подобных открытий способствует появлению нового поколения стран-экспортеров, в результате чего традиционные экспортеры столкнуться с серьезным ростом конкуренции.

B. Сланцевые месторождения

О том, что сланцевые месторождения могут служить топливом, известно достаточно давно, но их никогда не считали ценным полезным ископаемым. Вдвое меньшая, по сравнению с углем, и вчетверо по сравнению с нефтью, теплоотдача, да еще большие золоотвалы, — это определило их использование лишь там, где не было качественного топлива. Но сегодня картина иная: сланцевые нефть и газ считают серьезными конкурентами традиционным углеводородам. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют по некоторым оценкам 200 трлн куб. м.

48 сланцевых бассейнов в 38 государствах

Нефти на нашей планете не так уж много – по оценкам ученых, около 1,1 трлн баррелей. А вот сланцев на Земле не просто много, а чудовищно много. Настолько, что они с трудом поддаются исчислению. По составу это смесь минеральной породы с органическим веществом, смолами. Доля органического вещества в породе может колебаться от 10 до 65%.

В мире насчитывается 48 сланцевых бассейнов, расположенных в 38 государствах. В США сланцевые пласты найдены в 42 штатах из 50.

Важно, что сланцевые месторождения находятся вблизи потребителей, что делает их эксплуатацию особо привлекательной.

Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х на месторождении Barnett Shale. Газа при этом оказалось так много, что к 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 млрд. куб. м), добывая более 40 % на сланцевых месторождениях, и смогли отказаться от импорта ближневосточного сжиженного газа.

Если горизонтальное бурение вести в нижнем слое сланцевого пласта, то можно будет добывать нефть — нижние слои насыщены более тяжелыми конденсатом и сланцевой нефтью. Это и было сделано на месторождении Баккен (The Bakken formation) в штатах Монтана, Вайоминг и Северная Дакота. По мере уточнения и разведки, объем месторождения был скорректирован с 150 млн. баррелей до 11 млрд. баррелей, с него можно будет получать 700 тыс. баррелей нефти в сутки. Доказанные запасы сланцевой нефти в США в пять раз больше, чем обычной в Саудовской Аравии.

Сегодня примеру американцев следуют и другие страны. В Европе наиболее крупные залежи сланцевого газа, объемом 5,2 трлн. кубометров находятся в Польше, что может полностью изменить расстановку сил в секторе добычи природного газа на континенте. Пять трлн. кубометров достаточно для удовлетворения внутреннего спроса на газ в Польше на протяжении ближайших 300 лет. Правительство страны планирует максимизировать добычу сланцевого газа не только для внутреннего потребления, но и для того, чтобы Польша могла стать крупнейшим экспортером в регионе.

В Эстонии, так же как в Бразилии и Китае, являющимися крупнейшими производителями сланцевого масла в мире, из горючих сланцев производится 90% электроэнергии. Эстонский концерн «Eesti Energia» достиг договоренности о строительстве в Иордании сланцевой электростанции, вырабатывающей 600-900 мегаватт электроэнергии. Министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании Алаа Батайнех заявил, что у его страны есть значительный интерес к возможностям использования сланца, и что введение в строй сланцевой электростанции позволит сократить импорт жидкого топлива в Иорданию более чем на 500 млн. долларов в год.

Не менее высок и потенциал рынка сланцевого газа в Китае: технически извлекаемые запасы сланца в стране составляют 36,1 трлн. кубометров, что превышает запасы любой страны, включая США.

Среди стран Южной Америки наибольший потенциал с точки зрения добычи сланцевого газа имеет Аргентина с запасами 21,9 трлн кубометров. Компания ExxonMobil недавно согласилась инвестировать 120 млн. долларов США в разведку газа в Аргентине.

Добычу сланцевого газа сдерживает недостаточная изученность воздействия на окружающую среду, на состояние грунтовых вод. Именно по этой причине ряд правительств (например, Франции) противоречиво относятся к добыче сланцевого газа.

Нельзя не упомянуть и битуминозные пески. Запасы нефти в битуминозных песках Альберты (Канада) и Ориноко (Венесуэла) составляют соответственно 1,7 и 2,0 трлн. баррелей, что составляют примерно две трети всех предполагаемых запасов нефти в мире. В провинции Альберта добыча нефти из битуминозных в 2010 году составила 93,5 млн. тонн, что, согласитесь, не мало.

Япония начала пробную добычу гидрата метана — разновидности природного газа, запасы которого могут во многом решить энергетические проблемы страны. К бурению у острова Хонсю приступило специальное исследовательское судно «Тикю». Японские специалисты намерены опробовать полномасштабную добычу энергоресурса и выделение из него газа метана.

Несмотря на неполноту представленной картины, можно сделать вывод, что разработка альтернативных месторождений находится на подъеме, и их роль в энергообеспечении мировой экономики будет возрастать.

C. Альтернативные источники энергии

Примерно половина всей добытой нефти заливается в бензобаки автомобилей. Чем больше мы потребляем бензина, тем острее «Нефтяное оружие».

Одной из альтернатив бензиновым двигателям являются электромобили. Правительство Ирландии планирует к 2020 году перевести на электроэнергию 10% транспорта, правительство Германии — вывести на дороги страны миллион электромобилей, серийное производство которых уже началось. Правительство Китая планирует начать испытания в 11 городах страны 60 тысяч автомобилей, включая электромобили, гибриды и автомобили на водородных топливных элементах. Правительство Франции планирует уже в настоящее время вывести на дороги страны более 100 тысяч электромобилей. Правительство Южной Кореи поставило цель автомобилестроительным компаниям начать массовое производство электромобилей и произвести 1 миллион электромобилей к 2020 году.

БПЛА «Phantom Eye»

В печати были публикации о разработке двигателей для автомобилей, использующих в качестве топлива водород. Можно сказать, мало ли какие фантазии придут в голову ученым, но в июне 2012 года на авиабазе «Эдвардс», штат Калифорния совершил свой первый полет БПЛА «Phantom Eye». Уникальность этого БПЛА в том, что его двигатели работают на водородном топливе.

Компания Riversimple еще 3 года назад провела в Лондоне официальную презентацию Riversimple Urban Car, который должен поступить в продажу в 2013 году. У Riversimple Urban Car четыре — по числу колес — электромотора, питание — от небольшого топливного элемента мощностью 6 киловатт, работающего на сжатом водороде. А, значит, в атмосферу выбрасывается всего лишь водяной пар. Максимальная скорость электромобиля — до 80 км/ч, дальность пробега без дозаправки — 386 км. Корпус Riversimple Urban Car изготовлен из особо легкого композитного материала, благодаря чему его вес составляет всего лишь 350 кг. Может пока автомобиль и неказист, но реальность водородных двигателей не вызывает сомнения.

Автомобиль Riversimple Urban Car

Развивается и солнечная энергетика. Благодаря отсутствию затрат на топливо и незначительную стоимость технического обслуживания, с 2017 года стоимость электроэнергии солнечных батарей будет ниже, чем средние розничные цены на электроэнергию. На солнечные батареи, основной источник «зеленой» энергии в мире, приходится около 14% мировых возобновляемых мощностей.

Другим «зеленым» источником энергии является биотопливо: биоэтанол, биодизель и биогаз. В рамках определенных ограничений по объему, они могут быть объединены с традиционным «ископаемым» топливом и использованы в существующих энергетических системах, таких, как двигатели легковых машин и грузовиков.

Развитие альтернативных источников энергии не заменит традиционной нефти, но вот арабскую монополию на производство энергоносителей сохранить не удастся.

В статье сознательно не рассмотрены вопросы энергосберегающих технологий. Увидеть их в реальной жизни можно просто наблюдая за ростом пробега автомобиля на одной заправке: меньше расход бензина – меньше энергозависимость. В конце концов, удвоить пробег вашего автомобиля – это эквивалент сокращения потребности в нефти на четверть.

Шейх Рашид ибн Саид аль-Мактум (Дубай) не случайно сказал: “Мой дедушка ездил на верблюде, мой отец ездил на верблюде, я вожу Mercedes, мой сын ездит на Land Rover, его сын будет тоже ездить на Land Rover, а его сын будет снова ездить на верблюде”. В этих словах ясное осознание дубайским шейхом того, что нефтяные запасы исчерпаемы, а нефтяное благоденствие не вечно, и может именно благодаря этому пониманию Дубай, Катар и Саудовская Аравия начали развивать собственную промышленность.

В рамках этой статьи были неизбежны некоторые упрощения, затронутые проблемы вскрыты лишь частично, но все же мир движется к избавлению от энергозависимости, а значит к завершению нефтяной монополии арабских стран и их любимого развлечения в виде финансирования мирового терроризма. Мы еще увидим, что нефть – это просто важное сырье, не имеющее никакого отношения ни к террору, ни к политическому шантажу.

Владимир Янкелевич

Jews.by/ Еврейские новости

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.