Роман Супер. Аристидеш Соуза Мендеш — святой португалец, спасший «30 тысяч евреев»

Португалец Аристидеш Соуза Мендеш родился в богатой голубокровой семье. Его мать Мария Анжелина Рибейру де Абраншеш де Абреу Каштелу-Бранку происходила из рода аристократов — родственников короля. Его отец Жозе де Соуза Мендеш был судьёй Верховного суда, а его брат-близнец, Сесар, стал министром иностранных дел при режиме Салазара.

Соуза Мендеш и его брат изучали право в Университете Коимбры и получили дипломы юристов в 1908 году. В том же году Соуза Мендеш женился на своей возлюбленной детства Марии. У них было четырнадцать детей.

Вскоре после женитьбы Соуза Мендеш начал дипломатическую карьеру, разъезжая со своей большой семьёй по большому миру: Занзибар, Кения, Бразилия, США… пока в 1931 году его не определили на службу в Антверпен. А ещё через десять лет консульская служба забросила его в Бордо. Там он и встретил Вторую мировую войну. А война встретила его.

Как известно, Салазар сумел сохранить нейтралитет Португалии в войне. 11 ноября 1939 года он издал приказ для всех португальских консулов — не выдавать португальские визы «иностранцам неопределённого или оспариваемого гражданства, без гражданства, или евреям, изгнанным из страны их происхождения». Соуза Мендеш немедленно нарушил этот приказ и был призван к ответу:

— Зачем вы нарушаете приказ? Зачем выдали визу профессору Визрнцеру?
— Я выдал визу этому беженцу, так как он сообщил мне, что, если он не будет в состоянии покинуть Францию в тот самый день, он будет интернирован в концентрационный лагерь, оставив жену и несовершеннолетнего сына в затруднительном положении. Я считал, что элементарная гуманность обязывает предотвратить такую крайность.

Преднамеренно не подчинившись приказу, Соуза Мендеш выдал примерно 30 тысяч виз евреям и другим преследуемым лицам: политическим диссидентам, офицерам из оккупированных стран, священникам и монахиням. Эти визы были не только для отдельных лиц, но иногда и для семей.

Работа кипела днём и ночью. Вместе с другом — раввином Крюгером — консул Соуза Мендеш сделал «сборочную линию», производившую визы в течение всего дня до поздней ночи. Консул подписывал документы только своей фамилией, не регистрировал визы и не собирал визовые сборы. К дверям этой самодельной типографии выстраивались бесконечные очереди еврейских беженцев. Работа не прекращалась даже в дни, когда город бомбили немецкие солдаты.

Незаконная деятельность консула была раскрыта — и не нацистами, а его португальскими коллегами.

Однажды Соуза встретил в пограничном французском городе большую группу застрявших беженцев, которым он ранее выдал визы. Этих людей вернули обратно, потому что португальское правительство позвонило охранникам, дав команду: «Не засчитывать подпись Мендеша на визах». Мендеш собрал всех этих беженцев и отвёз на другой пограничный пункт, где не было телефонов. Он своими руками открыл шлагбаум и спас людей от концентрационных лагерей.

Португальские коллеги Соуза — дипломаты и чиновники — называли консула невменяемым, писали доносы и в конечном итоге добились своего: Салазар отозвал Соуза в Португалию. По пути домой он раздавал португальские паспорта беженцам, застрявшим в оккупированной Франции.

Дома его ждали большие проблемы. Его вынудили оставить дипломатическую деятельность, у него отняли юридическую лицензию и международные водительские права, а позже его лишили и пенсии, оставив отца четырнадцати детей без средств и без профессии. Незадолго до окончания войны в 1945 году Соуза Мендеш перенёс инсульт и был частично парализован. От него отвернулись практически все друзья и коллеги.

Человек, спасший 30 000 жизней, умер в нищете под публичными проклятиями португальского правительства 3 апреля 1954 года.

В 1987 году Португальская Республика реабилитировала память Соуза Мендеша и наградила Орденом Свободы, одной из самых высоких наград в этой стране. В 1988 году португальский парламент официально отклонил все обвинения, восстановив Соуза Мендеша в дипломатическом корпусе единогласно и почтив его память овацией. Он был повышен до ранга посла. Посмертно.

источник

Роман Супер
фото Facebook

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.