Агентство Associated Press активно помогало Гитлеру и Геббельсу

Гитлер

До и во время Второй мировой войны американское информационное агентство Associated Press сотрудничало с нацистами, поставляя мировым СМИ статьи и фотографии, одобренные министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

Как свидетельствует исследование, проведенное историком Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера Гарриетом Шарнбергом для британской газеты The Guardian, Associated Press не публиковало материал, который мог бы навредить репутации рейха в Германии или за рубежом. Взамен на это агентству было позволено продолжать работу на территории нацистской Германии, тогда как другим иностранным СМИ это делать было запрещено.

Геббельс и ГитлерГеббельс и Гитлер

Кроме этого, AP оплачивало услуги корреспондентов и сотрудников нацистского министерства пропаганды. В их число входили четыре фотографа, среди которых был и член пропагандистской дивизии СС Франц Рот. Шарнберг утверждает, что его фотографии попадали в Associated Press (а после – и в другие СМИ), только проходя через руки самого Адольфа Гитлера. В то же время фотографии еврейских погромов нацистами не попадали в AP, зато агентство опубликовало фотографии солдат Красной Армии, погибших в боях за Львов.

«Эти снимки сыграли свою роль в сокрытии истинного характера ведомой нацистами войны. Освещение одних и сокрытие других событий играли на руку интересам немцев и их версии войны», — цитирует Guardian Гарриета Шарнберга.

Геббельс и ПилсудскийГеббельс и Пилсудский

После публикации его исследования агентство изъяло вышеуказанные фотографии из своих архивов.

«Поскольку мы продолжаем исследование этого вопроса, AP отрицает обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом», — заявил представитель агентства.

Геббельс

источник мигньюс
фото Wikimedia Commons

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.