Еще один Беньямин Нетаньяху вместо Беньямина Нетаньяху?

Нетаньяху

В Израиле 22 января прошли выборы в Кнессет 19-го созыва. Относительно внятную картину будущих внешне- и внутриполитического курса в еврейском государстве от выборов к выборам дает формирование после выборов правящей коалиции (параллельно тому возникает и новый кабинет министров).

Так на предыдущих выборах в Кнессет правящая коалиция, возглавляемая Беньямином Нетаньяху («Ликуд») сложилась, прежде всего, в силу поддержки, которую после выборов 2009 года оказала «Ликуду» тогда новая партия «Исраэль бейтейну» («Наш дом Израиль») во главе с выходцем из Кишинева Авигдором Либерманом (он получил портфель министра иностранных дел).

Правоцентристский «Ликуд» набрал на прошлых выборах 27 мандатов – на один меньше чем позиционировавшая себя центристской партия «Кадима», ведомая тогда экс-министром иностранных дел Ципи Ливни. Если в 2009 году у Биби (так Нетаньяху называют израильтяне) был вполне реальный конкурент на пост премьер-министра в лице Ципи Ливни (причем, как до выборов, так и накануне формирования правящей коалиции), то в 2013 году других претендентов на премьерское кресло не просматривалось и не просматривается.

При этом невысокий показатель в 31 мандат, набранный совместно с партией Либермана (они сейчас выступали единым списком), в Израиле удивил очень многих. Но стал ли он неожиданностью для самого Биби? Был ли сам премьер-министр разочарован этим показателем блока «Ликуда-НДИ»? Семь лет назад я писал в «Политическом журнале» (16 января 2006, №1 (96)) сразу после начала тяжелого заболевания премьер-министра Ариэля Шарона: «Впрочем, есть все основания полагать, что, несмотря на почти всемирную апологию «Кадимы» и Ольмерта, их проценты будут таять день ото дня, а наращивать электорат станет правый «Ликуд»…

Можно предположить, что в марте 2006 г. к власти в Израиле придет правый «Ликуд» во главе с Беньямином Нетаньяху…» Тогда я ошибся только во времени – прогнозируемый процесс занял три года. Именно с выборов в Кнессет 18-го созыва 10 февраля 2009 года после десятилетнего перерыва (1996-1999) политический тяжеловес Биби прочно обосновался на премьерском посту в Израиле. Нетаньяху неизменно последовательно проводил правоцентристский курс и в международной, и во внутренней политике. Но за без малого четыре года многое поменялось в системе взаимоотношений Израиля с внешним миром. США всегда был наиболее стабильным союзником еврейского государства.

Однако курс Барака Обамы на «арабскую весну», уже приведшую к власти исламских радикалов в Ливии и Египте, в Израиле малопонятен (в России, например, этот курс и вовсе непонятен). Ведь и Каддафи, и Мубарак, пожалуй, отличались большей толерантностью к Израилю, чем любой другой арабский правитель (за исключением, конечно, иорданского короля Хусейна). А в январе 2013 г. Обама в ответ на косвенную поддержку Биби на прошедших в США президентских выборах республиканца Митта Ромни назначил новым министром обороны Чака Хагеля. В 2002 году, когда в терактах в Израиле погибло 457 человек, Хагель выступил с предложением: «Израиль должен предпринять шаги, которые показали бы его приверженность миру». И это через два года после предложения создания палестинского государства, сделанного Эхудом Бараком Ясиру Арафату в Кемп-Дэвиде.

В 2006 году Хагель назвал израильскую войну против «Хизбаллы» «систематическим разрушением американским другом страны и народа Ливана». Он отказался подписать обращение к странам Евросоюза с просьбой признать «Хизбаллу» террористической организацией. В 2007 году Хагель проголосовал против признания террористической организацией «Стражей исламской революции» в Иране, призывал президента Буша к началу «прямых переговоров без предварительных условий» с Ираном с целью создания «исторически новой динамики в американо-иранских отношениях».

Он голосовал против введения санкций в отношении Ирана. В 2009 году Хагель даже призывал администрацию Обамы к началу прямых переговоров с ХАМАСом. Правда, сразу после недавнего назначения министром обороны США Чак Хагель подчеркнул, что курс на военно-стратегическое сотрудничество с Израилем останется без изменений (но в любом случае невозможно даже представить, чтобы именно он, вступая в эту должность, избежал бы такого рода заявления). И, наконец, только спустя целых шесть дней после выборов в Кнессет 19-го созыва Обама позвонил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и поздравил его с исходом парламентских выборов, принесших партии «Ликуд» наибольшее количество мандатов. 29 ноября 2012 г. – по итогам голосования в Генеральной Ассамблее – ООН (138 голосов «за», 9 – «против», 41 страна воздержалась) «предоставила Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа, согласно соответствующим резолюциям и практике».

Ранее премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявлял, что «палестинское государство не будет создано без признания палестинцами права Израиля на существование как еврейского государства, оно не будет создано без получения Израилем гарантий завершения конфликта, и оно не будет создано без обеспечения полной безопасности нашей страны». За истекшие четыре года вовсе не в лучшую сторону изменилось отношение к Израилю и в правящих элитах западных государств. Только Канада и Чехия остаются безусловными союзниками еврейского государства. Сохраняется высокий уровень взаимопонимания с Австралией, Германией, Нидерландами, Италией, Румынией, и на этом, пожалуй, все…

Хотя отношения с Россией стабильно доброжелательные, но, как известно, у РФ есть и совсем другие приоритеты на Ближнем Востоке. Причина кризиса на международной арене, конечно, в значительной степени кроется в процессах, происходящих вне Израиля. Но при этом, как ни странно, еврейское государство совсем не всегда выглядит фаворитом в информационных противоборствах, в том числе и с Ираном. В таких внешнеполитических условиях Беньямин Нетаньяху вошел в предвыборную гонку, которая к тому же прерывалась военной операцией в Секторе Газы «Облачный столб».

За годы предшествующего премьерства Биби у него так и не возникло достойного оппонента из левого лагеря, хотя бы, потому что стандартная «левая концепция» возвращения Израиля к границам 1967 года для большинства израильтян равносильна многократному увеличению опасности их физического существования. В нынешних условиях такому «островку» (в границах до 1967 года) просто крайне сложно было бы защитить себя в условиях враждебного окружения.

Накануне выборов у Нетаньяху, его окружения и политтехнологов иже с ними было два альтернативных пути. Первый путь – полномасштабная выверенная по часам избирательная кампания «Ликуда» – без слияния с «Нашим домом Израиль» Либермана, и, возможно, без проведения операции «Облачный столб», которую в любом случае при сегодняшней реакции мирового сообщества чуть раньше или чуть позднее пришлось бы приостановить. (Что и произошло при довольно неплохих результатах операции, и все равно вызвало определенное недовольство у части населения.)

Если бы был избран этот путь, возможно, один только «Ликуд» без блока с «НДИ» получил бы не меньше 31-го мандата, а «НДИ», который должен был бы проводить собственную активную кампанию, взял бы примерно 10 мандатов. Тогда бы вместе с сильно прибавившим «Баит иуди» правоцентристская коалиция из Кнессета укрепилась бы еще больше. …

И тем самым, не исключено, Биби стало бы еще труднее, чем раньше, находить точки соприкосновения с Обамой… Мы же наблюдали совсем другие – нестандартные предвыборные технологии израильской власти. Во-первых, слияние на предвыборный период «Ликуда» с партией Авигдора Либермана при крайне вялых организационно-агитационных кампаниях в штабах обеих партий (трудно допустить, что нельзя было спрогнозировать последствия). Во-вторых, проведение военной операции в Секторе Газы, непопулярность которой для «Ликуда» тоже вполне проглядывалась изначально. В-третьих, жесткая критика «Ликудом» правых партий «Баит игуди» и «Оцма ле Исраэль» (ей как раз не хватило несколько тысяч голосов до электорального барьера). В-четвертых, при этом полное отсутствие критики со стороны «Ликуда» в адрес новой либерально окрашенной партии «Еш Атид», возглавляемой тележурналистом Яиром Лапидом.

Надо сказать, что очень весомая часть израильтян по-прежнему доверяет Нетаньяху, а значит и «Ликуду». (Особенно с учетом местного менталитета: если «Ликуд» настойчиво просит своих сочувствующих голосовать за «Ликуд» – голосуют за «Ликуд». Если же «Ликуд» настойчиво просит своих сочувствующих голосовать, скажем, не за «Еврейский дом» – голосуют именно не за «Баит иуди», но не обязательно – за «Ликуд»). Так или иначе, в этом контексте «Еш Атид» сенсационно набрал на выборах 22 января 19 мандатов.

Предвыборную кампанию «Еш атид» отличала популярная риторика социальных вопросов, связанных с необходимостью всеобщего призыва в армию (включая учащихся религиозных иешив), института гражданских браков, ослабления налогового бремени и т.д. На следующий же день лидер этой партии Лапид заявил, что готов войти в коалицию под началом Биби, и дал понять, что готов плыть в его фарватере.

Известно, что в фарватере «Ликуда» в Кнессете по полной программе уже плавала партия «ШАС» (сейчас – 11 мандатов), на словах декларирующая довольно экзотическую «религиозность», а на деле способная поступиться принципами. И никаких противопоказаний к тому в дальнейшем не наблюдается. А остальным – «Яхадут а-Тора» (7 мандатов), «А-Тнуа» Ципи Ливни (6 мандатов), «Кадима»( 2 мандата) – уже, судя по всему, предложат присоединиться, кроме левых, конечно, – «Аводы» (15 мандатов), «МЕРЕЦ» (6 мандатов) и арабских партий (12 мандатов). Впрочем, эти и сами вовсе в коалицию не рвутся. Могут не взять в коалицию и заинтересованный в ней правый «Баит иуди», если его новый молодой лидер Нафтали Беннет не продемонстрирует готовность на уступки.

И с такой новой парламентской правящей коалицией, вероятно, Нетаньяху будет проще работать в нынешней международной обстановке, чем было бы с подобной прежней. Вспомним, как у многих членов самого «Ликуда» вызывали недовольство приостановка «Облачного столба» или вхождение в блок с партией Либермана… Теперь за премьером будет не правоцентристское сообщество, а, скорее, центристское с либеральным («Еш атид») уклоном. Возможно, Беньямин Нетаньяху надеется, что новая конфигурация в Кнессете будет способна наполнить содержание его внешнеполитического курса поиском новых форм общения с Обамой и Западом? Так ли это – покажет обозримое время.

kurs.ru

Евгений Бень

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.