#Израиль Эмиграция как квест. Часть 5. Первые ошибки

Сегодня к нам в гости приходила знакомая девушка, которая вместе с мужем переезжает в Израиль. Точнее, муж уже переехал учиться по программе Маса, а она в Москве завершает дела — у нее довольно большой бизнес, который теперь нужно организовать так, чтобы иметь возможность управлять им дистанционно. Но я не слушаю про бизнес, я вся в мыслях об этой программе Маса. И о том, что мы идиоты, Господи, какие же мы распоследние идиоты!

#Израиль Эмиграция как квест. Часть 4. Без черновика

О проекте Маса узнать довольно легко, если знать, что искать. Он предлагает потенциальным репатриантам массу программ в Израиле для продолжения или углубления образования — от МВА до различных университетских курсов. Вы проходите небольшое собеседование в Москве или Минске, показываете свое резюме — и если вы умный, адекватный, образованный и вам меньше тридцати лет, то вы туда попадаете: смысл работы этого проекта в том, чтобы привлекать молодых специалистов, а не отсеивать их.

Дальше участникам программы предоставляется общежитие — просто отличное, я видела фотографии, — лекции на русском и английском, изучение иврита, еда, стирка и культурная программа. Вообще, это больше всего похоже на пионерский лагерь, где все тебя любят. После окончания этой программы вы должны полгода стажироваться в израильской компании — без оплаты, в счет обучения. Если вы проявили себя молодцом, вас оставляют работать на том же месте и вы начинаете строить свою карьеру в Израиле. Это если упрощенно. Все делается для того, чтобы в страну приезжали образованные и целеустремленные молодые профессионалы.

А теперь огромная, громаднейшая ложка дегтя для нас: все эти радости предназначены для потенциальных репатриантов. Граждане с уже готовым паспортом, как мы, не имеют практически никаких шансов получить гранты на обучение. Вы не представляете, с какой тоской я читаю описания программ: ах, если бы мы не спешили так сильно, если бы все запланировали и узнали заранее, то мы бы сначала поучаствовали в этой программе, а только потом получали гражданство!

Впрочем, сделанного не вернуть, поэтому я пишу это для вас: если вы молодой и умный, то проверьте предварительно программы для потенциальных репатриантов, их сейчас великое множество! Самыми лучшими из них считаются те, что в хайфском Технионе.

Технион в Хайфе

Впрочем, еще не все потеряно: новые репатрианты могут получить субсидию на получение высшего образования в Израильском университете. Но это уже будет намного сложнее: нужно отлично знать иврит, сдать вступительные тесты при приеме, которые пишут все выпускники школ в Израиле, подать заявку советнику по абсорбции и… дальше расплывчато: «Получение субсидий зависит от бюджетных возможностей на данный момент».

Одно известно точно: я знаю людей, которые учатся благодаря этим субсидиям, так что все вполне реально, а возможности израильского правительства довольно велики. Эту субсидию можно получить в течение десяти лет после переезда — достаточное время для того, чтобы выучить язык, осмотреться и понять, кем хочется быть в Израиле.

Впрочем, есть и хорошие новости. Например, я нашла ясли для дочки и школу для сына. Ясли — частные, потому что государственные садики в Израиле берут детей только с трех лет. Ясли русские и, что особенно подчеркнули советчики, «с настоящими кроватками и горячей вкусной едой».

Аэропорт Бен Гурион

Нередко в израильских садах дети спят на матрасиках прямо на полу, что почему-то вызывает беспокойство у некоторых мам из России. И еду в такие садики надо или приносить собственную, или детей кормят бутербродами. Так что суп и кроватки — это то уникальное предложение, которым заманивают клиентов «русские» сады.

Раньше мне казалось важным для всей семьи как можно скорее выучить иврит, чтобы побыстрее ассимилироваться. Но опытные родители двухлеток убедительно доказывали, что через полгода в израильском саду ребенок начнет говорить только и исключительно на иврите. И шансов освоить русский у дочери останется очень мало.

Школа для сына, наоборот, вполне себе израильская, государственная, религиозная, но не ультраортодоксальная, а, судя по сайту, вполне себе толерантная. С высокими рейтингами и чудесными отзывами. И, что очень удачно, она не привязана к конкретному району, так что мы сможем искать квартиру по всему городу. Я неделю придумывала аргументы для директора, чтобы нашего мальчика в нее взяли. Главными были такие: 1) мы милые, адекватные и интеллигентные; 2) у нас очень умный мальчик, который учится на отлично. Я составила подробный план поступления: уточнить у московской учительницы сына, действительно ли он заканчивает год на одни пятерки, как она предполагала раньше. Перевести каким-то образом его ведомость на иврит.

Попросить отзывов от его классного руководителя, завуча, учителей английского и иврита. Попросить рекомендации из шахматного кружка… Все перевести и заверить у нотариуса. В общем, во мне были еще сильны воспоминания о том, как сын поступал в «сильные московские школы» и скольких нервов все это стоило. Я была готова к борьбе, я была закалена ею до предела!

…Директор выбранной школы ответила в тот же день: написала, что у них есть места и даже бюджет для дополнительных уроков иврита, что у них очень много детей из Франции и Америки, и большой опыт их адаптации. Что они будут рады, ждут и все такое. В том же письме она доброжелательно рассказывала, чем нам может быть полезна школа, и совершенно не интересовалась, насколько можем быть полезны школе мы. Фантастика! Также она приложила анкету, которую нам необходимо заполнить, для того чтобы сына включили в списки классов. Предварительно это можно сделать по интернету. У меня от всего этого голова кругом, и я не могу поверить, что все решается так просто. И кажется, не смогу поверить, пока не получу официальных бумаг о зачислении.

Обо всех этих прекрасных школах, садах и грантах я узнаю из соцсетей.

Вообще, сложно переоценить помощь соцсетей при переезде. Как-то в министерстве абсорбции меня спросили, есть ли у нас родственники в Израиле. И очень сочувствовали, когда я сказала, что нет. «Но у меня есть фейсбук», — объяснила я. Кажется, чиновница решила, что я сошла с ума. Однако сообщество в фейсбуке на самом деле стало мне той семьей, которой у меня никогда не было в Израиле. Информация, поддержка, дом, где можно остановиться на первое время, друзья и приятели, помощь со съемом квартиры и помощь с миллионом остальных серьезных и не очень дел — все пришло из фейсбука. Огромное количество информации можно получить в этих двух сообществах. Все про детей стоит узнавать в ЖЖ.

И это — один из тех моментов, который делает Израиль той самой семьей: вам наговорят кучу вздора, напугают, поругают, научат воспитывать ваших детей и любить ваших родителей, вы встретите персонажей совершенно невыносимых и невыносимо прекрасных. Все они будут шуметь, спорить друг с другом, переходить к завуалированным оскорблениям, обижаться, негодовать, с пугающей скоростью сокращать дистанцию. А потом, когда вы окончательно решите сбежать из этого сумасшедшего дома, внезапно возьмут вас за руку и отведут туда, где вам и вашим детям будет хорошо и спокойно.

фото Wikimedia Commons

Алина Фаркаш

сноб

Вам понравится

Пока нет комментариев...

Будь первым!

Ответить:

Gravatar Image

Пожалуйста Войдите для комментирования.